Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
26 февраля
25 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(40)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

Карагандинка возмутилась платными анализами для детей при прохождении медосмотра

Карагандинка возмутилась платными анализами для детей при прохождении медосмотра Иллюстративное фото с сайта uromed.com.ua
eKaraganda

Пятилетний сын жительницы Караганды Виктории Ким в этом году поступает в нулевой класс. В числе документов, необходимых для поступления, – результаты медицинского осмотра.

При прохождении медосмотра в первой городской поликлинике сын Виктории сдавал несколько анализов, в число которых вошел бак посев. Все анализы, за исключением этого, мальчик сдавал бесплатно. За результаты бак посева с родительницы взяли 1400 тенге.

«Если не ошибаюсь, обязательные медотчисления мы начали делать, детей государство определило в статусе, но почему при прохождении медосмотра в школу все сдают платный бак посев? В чем смысл этих отчислений? Что было платным, так и осталось платным, а что было бесплатным - за это теперь положены отчисления?» - говорится в письме, присланном Викторией Ким в редакцию eKaraganda.kz.

В телефонном разговоре горожанка рассказала, что при получении результата анализа медсестра посоветовала выбросить чек, чтобы он ее не расстраивал.

Ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения Карагандинской области.

- Службой поддержки пациентов и внутреннего контроля при поликлинике №1 города Караганды был проведен разбор обращения Виктории Ким в редакцию eKaraganda.kz. Согласно приказу министра национальной экономики РК от 12 марта 2015 года №194, мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний, лабораторные обследования на кишечную группу (бак посев) при поступлении ребенка в общеобразовательную школу не производятся, чисто по показаниям. Медицинская сестра дала ошибочное направление на кишечную группу микробов (бак посев), за что будет привлечена к дисциплинарной ответственности. С матерью ребенка мы встретимся и решим вопрос о возврате денег, - проинформировала пресс-секретарь Айжан Иса.

Вместе с тем она опровергла информацию о том, что взимание платы с детей могло быть поставлено на поток.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях