Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(51)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(52)
  • 3) У меня нет банковской карты(32)

В Караганде в оживленные точки города вернут газетные киоски

В Караганде в оживленные точки города вернут газетные киоски Источник фото: Timeskz.kz
eKaraganda

Решение вернуть газетные киоски городу принял аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. 14 июля на встрече с руководителями средств массовой информации была представлена схема решения данного вопроса, глава региона выслушал рекомендации и дал поручения акиму города.

Времени с момента, когда газетные киоски пропали с центральных улиц Караганды, прошло и много, и мало. С одной стороны все мы помним, что в недалеком прошлом можно было купить свежую газету в каждом оживленном месте города. С другой для печатных СМИ и владельцев киосков это время показалось вечностью. Ведь за годы, которые пришлось провести на задворках, тираж газет упал в разы, а некоторые из киосков, в некоторых ситуациях целые сети, закрылись. Теперь Ерлан Кошанов решил попытаться изменить эту ситуацию.

Так, уже разработана схема размещения павильонов. В акимате провели анализ и выбрали оживленные места города. Готовы эскизы киосков. Всего планируется установить 38 павильонов.

Землю для киосков будут реализовывать путем аукциона. Предприниматели смогут приобрести участок в аренду сроком на пять лет за 2,5 миллиона тенге. По истечении этого срока возможна пролонгация. Стоимость самого киоска будет составлять порядка 700 тысяч тенге.

Представитель компании ТОО «Arna Press», обладающей сетью киосков, Елена Радченко рассказала, что они тоже принимают участие в аукционе на четыре участка в Октябрьском районе. Но сейчас сеть киосков компании закрыта на время реорганизации и поиска инвесторов.

- Этот бизнес убыточен, - говорит Елена Радченко.- Все пользуются интернетом. Большинство СМИ переходят на цифровой вариант. И это большая проблема. После переноса киосков доход снизился. А кроме того, пришлось потратить порядка 1,5 миллионов на перенос. Сейчас, приобретая участки, мы думаем о том, удастся ли нам установить павильоны. Одна из проблем – подключение к электроэнергии. Воздушным путем запрещено, нужно прокладывать кабель под землей. Это обходится в 600-700 тысяч тенге.

Также Елена Радчекно рассказала, что участвуя в аукционе, они не знают наверняка, где именно будет располагаться киоск.

- Нам называют только улицу, а конкретную точку мы не знаем. Вдруг киоск нужно будет установить с другой стороны дороги от ТП. Это будет дорого, - сказала она.

Главный редактор газеты «Наша ярмарка» Вячеслав Коханов считает, что государство должно взять в свои руки содержание киосков, чтобы помочь предпринимателям удержаться на плаву. Однако, Ерлан Кошанов сказал, что государство этим заниматься не будет.

- Сейчас идет тотальная приватизация. При всем моём желании у меня нет возможности оказать поддержку этому бизнесу, - сказал глава региона.

В тоже время аким области пообещал еще раз обдумать этот вопрос и найти какие-либо способы, которые помогут киоскам развиться. Кроме того, Ерлан Кошанов поручил акиму города найти возможность удешевить павильона, а также позволил продавать в киосках не только газеты и журналы, но и товары народного потребления.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса