Караганда Онлайн
Опрос: С 1 июля в Казахстане внедрили обязательное социальное медицинское страхование

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

Новости цонов

ОПРОС

Берете ли вы рекламные листовки у уличных распространителей?
  • 1) Да, в них может быть полезная информация(56)
  • 2) Нет, это просто мусор(87)
  • 3) Мне не предлагают на улице рекламные листовки(4)

В Караганде прошел конкурс лучших волонтеров

В Караганде прошел конкурс лучших волонтеров фото автора
eKaraganda

14 июля в белом зале партии «Нұр Отан» прошел республиканский конкурс «Ұлы дала қуаты» среди волонтеров Международной выставки «ЭКСПО-2017». Приняли участие команды из Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей и многих других регионов. 

По условиям конкурса каждая команда должна была представить свой регион красноречиво и сделать это на трех языках. 

Так команда из Южно-Казахстанской области представила свой родной город в стихах. Ребята не упустили ни одину из  достопримечательностей своего региона. Также они рассказали, как готовились к конкурсу.

- Наша главная цель - победить, - делится капитан команды «Бізбен бірге» Диана Оралова. - Конечно, было трудно готовиться при полной занятости волонтеров на своих объектах на выставке, но мы не унывали и репетировали ночью. Надеемся, что мы сможем представить свою область достойно.

Не остались позади и команда «Горячий север» из Петропавлской области. Команда состоит из одних девчат, но каких?! Волонтеры подготовили шуточное представления о том, насколько они сильны, умны и сообразительны. При этом они будут защищать проект о ветрогенераторе, функционирующем на территории Северо-Казахстанской области.

- Наш макет представляет эффективный и на сегодняшний день активно работающий объект, производящий альтернативную энергию на территории области, – делится Сабина Оспанова. - Мы создали макет ветрогенератора, при помощи которого хотим продемонстрировать принцип работы ветреной электростанции.

Член волонтерской команды из Карагандинской области Даурен Рахымбек также представил проект по биогазу и биогумусу на основе Каркаралинской экофермы.

- Этот проект осуществляется на основе переработки земли канадскими червями в органическое удобрение, - говорит Даурен Рахымбек. - Это спасает и помогает сохранить землю от эрозии, улучшить плодородность почвы.

Волонтеры не только поделились накопленными знаниями на международной выставке «ЭКСПО-2017», но и продемонстрировали знание традиций и представили проекты по альтернативной энергетике и зеленой экономике.
Оценивало ребят компетентное жюри, в составе которого не только языковеды, но и искусствоведы и историки, а также члены жюри, которые знают, какими должны быть настоящие волонтеры.

Так, по итогам конкурса были определены три победителя. В тройке лидеров  -  Кызылординская, Карагандинская и Южно-Казахстанская области. Все участники и победители были награждены подарками и грамотами.

Кымбат КАЛИЕВА


 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса