Караганда Онлайн
Опрос: С 1 июля в Казахстане внедрили обязательное социальное медицинское страхование

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

Новости цонов

ОПРОС

Берете ли вы рекламные листовки у уличных распространителей?
  • 1) Да, в них может быть полезная информация(56)
  • 2) Нет, это просто мусор(87)
  • 3) Мне не предлагают на улице рекламные листовки(4)

Насколько выросли цены на моющие средства и парфюм в РК

Насколько выросли цены на моющие средства и парфюм в РК
Today.kz

Импортные товары довлеют на рынке моющих средств в Казахстане и существенно влияют на рост цен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, к началу июля 2017-го мыло подорожало на 12-13 процентов, шампунь и зубная паста - на 8-10 процентов, передает Today.kz со ссылкой на Ranking.kz. 

По данным аналитиков, к началу июля полукилограммовая пачка стирального порошка обходилась казахстанцам в 403 тенге, что на 5,5 процента больше, чем в прошлом году. Самый дорогой порошок оказался в Астане - 486 тенге (удорожание на 5,4 процента). 

Туалетное мыло выросло в цене на 12,4 процента - к началу июля за 100-граммовый кусок казахстанцы платили 191 тенге, за 200-граммовый хозяйственный - 109 тенге (удорожание на 13,1 процента). Туалетное мыло обходилось дороже всего астанчанам (262 тенге, удорожание на 14,4 процентов за год), хозяйственное - алматинцам (190 тенге, удорожание на 18,8 процента за год)

"Для сравнения, непродовольственные товары подорожали  по итогам июня на 7,7 процента, а в общем, уровень инфляции по Казахстану составил 7,5 процента", - сообщили аналитики.

 

Более активный рост цен в сектора объясняется определяется давлением импорта на рынок моющих средств: по итогам четырех месяцев ввозимые товары перекрыли почти 94 процента спроса, а в прошлом году доля такой продукции составляла 95,3 процента.

"Впрочем, импорт год-к-году прирос всего на 11,1 процента, тогда как собственное производство - сразу на 66,9 процента, что оставляет надежду на постепенное импортозамещение в сегменте, и стабилизацию уровня цен", - сообщили аналитики.

 

Цена 100-миллилитров туалетной воды в Казахстане выросла до 21,3 тысячи тенге (на 6,8 процента). Самая высокая стоимость отмечена в Астане - 30,6 тысяч тенге (удорожание за год на 19,8 процента).

Подорожал (на 8,3 процента) также шампунь - до 367 тенге за 150 миллилитров. Больше всего цена выросла в Алматы - до 447 тенге (удорожание на 6,7 процента).

Выросла в цене (на 10 процентов) и зубная паста - до 429 тенге за 75 миллилитров. Самая дорогая паста к началу июля была в Алматы - 632 тенге (удорожание на 9,5 процента).

 

По данным аналитиков, на рынке парфюмерных и косметических средств также преобладает импортная продукция. За четыре месяца импорт перекрыл 94,7 процентов спроса, а за весь 2016 год - почти 96 процентов.

 

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса