Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 декабря
13 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(251)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(14)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(62)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(19)

Квартиры Казахстана снова стали дешевле — изучаем и анализируем рынок

Квартиры Казахстана снова стали дешевле — изучаем и анализируем рынок

На рынке недвижимости РК не первый месяц отмечается снижение стоимости квадратного метра. 

Рынок жилой недвижимости Казахстана переживает в последние годы непростой период. Ряд экономических проблем, низкая платежеспособность, небольшой спрос на жилье привели к тому, что цена квадратного метра существенно снизилась. Посмотрите сами, сегодня новостройки Караганды и других крупных городов Казахстана предлагают жилье заметно дешевле, чем буквально год назад. Аналогичная ситуация характерна также для вторичного рынка. Эксперты с уверенностью заявляют, что процесс падения стоимости недвижимости продолжается и может затянуться еще на несколько месяцев.

Квартиры дешевеют
С первых дней текущего года стоимость квартир снизилась на 2,3%. При этом благоустроенная недвижимость подешевела на 3,1%.

По состоянию на май текущего года квадратный метр стоит 249000 тенге. Значительное снижение цен отмечается в Павлодаре, где квадратный метр подешевел на 30900 тенге (13,9%). В Кокшетау жилье стало дешевле на 27100 тенге (11,8%), в столице — на 34500 тенге (9,8%).

На вторичном рынке в мае 2017 года квадратный метр стоил 187900 тенге. Таким образом, за год вторичное жилье потеряло 2,1% в цене. Особенно заметно снижение стоимости квартир в Кокшетау на 23100 тенге (11,7%), в Актау на 27100 тенге (7,9%) и в Павлодаре на 12600 тенге (2,4%).

Снижение цен не могло не повлиять на активность покупателей. С начала года в РК было заключено 63 тысячи сделок купли-продажи недвижимости, что на 14,4 тысячи больше, чем за аналогичный период в 2016 г.

Цены упали не везде
Общая тенденция по стране демонстрирует снижение стоимости жилья, однако в некоторых крупных регионах первичная недвижимость за год стала даже немного дороже. Касается это Петропавловска, где на 16,6% подорожал 1 квадратный метр, также в Семее на 10%. В Алматы вторичное жилье подорожало на 5,8%.

Прогнозы на ближайшие месяцы говорят о том, что жилая недвижимость и дальше продолжит дешеветь.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса