Караганда Онлайн
Опрос: С 1 июля в Казахстане внедрили обязательное социальное медицинское страхование

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

Новости цонов

ОПРОС

Берете ли вы рекламные листовки у уличных распространителей?
  • 1) Да, в них может быть полезная информация(61)
  • 2) Нет, это просто мусор(94)
  • 3) Мне не предлагают на улице рекламные листовки(4)

Количество ввозимых китайских препаратов в Казахстан выросло в 30 раз

Количество ввозимых китайских препаратов в Казахстан выросло в 30 раз
Tengrinews

Импорт лекарственных препаратов в Казахстан растет на фоне прошлых лет, увеличившись в текущем году на 66 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают аналитики Ranking.kz.

C 2013 года объем ввозимых в РК лекарственных средств в стоимостном выражении уменьшился на 49 процентов, в физическом объеме на 57 процентов. За 2016 год медикаментов было завезено на 602,5 миллиона долларов, в 2015 - на 847,6 миллиона долларов.

За четыре месяца текущего года было завезено пять тысяч тонн (нетто) препаратов на общую сумму 235,5 миллиона долларов. Тогда как за аналогичный период прошлого года было завезено три тысячи тонн на сумму 199,4 миллиона долларов.

В текущем году больше половины всех лекарств было привезено из Индии - 760,2 тонны (21,1 миллиона долларов), Китая - 738 тонн (0,8 миллиона долларов), Германии - 737 тонн (45,3 миллиона долларов) и стран СНГ - 626 тонн (7,9 миллиона долларов). Отметим, что за четыре месяца физический объем импорта китайских препаратов вырос в 30 раз, индийских - увеличился на 54 процента, тем самым сместив немецкие препараты на третье место в структуре ввоза.

Также увеличился импорт лекарств из стран СНГ - на 58 процентов, из Франции - на 72 процента до 295,6 миллиона тонн, из Швейцарии - в 4 раза до 71,3 миллиона тонн. Импорт шведских препаратов составил 4,2 тонны (-70 процентов), южнокорейских препаратов - 0,1 тонны (-96 процентов).

В стоимостном выражении самым крупным импортером стала Германия - сумма ввоза составила 45,3 миллиона долларов с начала года.

Примечательно, что собственное производство лекарственных препаратов ежегодно растет в среднем на 32 процента. За четыре месяца производство выросло еще на 36 процентов к аналогичному периоду прошлого года, составив 6,2 тысячи тонн.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса