Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 ноября
17 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(59)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(62)
  • 3) У меня нет банковской карты(39)

Определены победители военно-патриотического сбора «Айбын»

Определены победители военно-патриотического сбора «Айбын»
«Казинформ»

В Спасске Карагандинской области завершился международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Победителями в общекомандном зачете стали воспитанники военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» из Алматинской области. Второе место занял военно-патриотический клуб «Жас қыран» из Семея. Замкнула тройку команда «Бүркіт» (Астана). Среди республиканских школ «Жас Улан» первыми стали члены команды РВШИ «Жас улан» имени Б. Момышулы, города Алматы. Второе место досталось Республиканской школе «Жас улан» имени Талгата Бигельдинова (Караганда). Третье место у РВШИ «Жас Улан» имени Сагадата Нурмагамбетова (Астана). 

Призеров и участников соревнований поздравил первый заместитель министра обороны, генерал-лейтенант РК Мурат Майкеев.

«Подошел к завершению молодежный военно-патриотический сбор «Айбын», приуроченный к 25-летию Вооруженных сил РК. Вы все приняли в нем участие, вживую соприкоснулись с военным делом, продемонстрировав свои достижения, знания, умения. Приобрели новых друзей, испытали себя на прочность, вкусив сладкий миг победы. В этом году формат «Айбын» расширен, в сборах приняли участие представители Оренбургского президентского кадетского училища РФ. Руководство Министерства обороны РК выражает благодарность и признательность Министерству оборону РФ. Нашим государством проводится огромная работа по обеспечению достойной жизни казахстанской молодежи. Приоритеты молодежной политики являются одними из ключевых целей Стратегии «Казахстан-2050», инициированной Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым», - сказал он.

«Надеюсь, те дни, которые вы здесь провели, не пройдут бесследно. Они останутся в вашей памяти на всю жизнь. Вы прошли большую школу не только жизни, но и боевого искусства. Вам удалось пообщаться с вашими боевыми товарищами, теперь вы стали настоящими гражданами страны и прошли хотя и скромную, но все же суровую боевую подготовку. Желаю вам успехов», - сказал вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов, обращась к участникам соревнований.

По словам одного из победителей, воспитанника РВШИ «Жас улан» имени Б. Момышулы Рустема Жадыгера, соревнования принесли много пользы участникам.

«На этом полигоне я получил много опыта. Во-первых, у меня здесь появилось много новых друзей, ребята приехали из разных стран и различных регионов страны. С ними мы общаемся каждый день, от них я получаю новую информацию, мы разговариваем и делимся полученным опытом друг с другом. На этом полигоне я почерпнул для себя бесценный опыт в плане проявления лидерских качеств, выступления на сцене перед публикой, перед телевидением», - делится он впечатлениями.

«Было немного тяжело, потому что в такую жаркую погоду это очень изматывает», - продолжает он. - «С другой стороны, для нас это было очень интересно, потому что занимался этим в первый раз».

К слову, юный кадет победил еще и в индивидуальном конкурсе «Мой робот».

«Мой робот называется «МИП-17», я его лично так назвал. Он является прототипом индукционного миноискателя, он обнаруживает мины в поле и дает сигнал об этом, давая понять саперам, где находится взрывоопасное вещество, изготовленное исключительно из металла», - рассказал он.

Международный статус «Айбыну» придало участие воспитанников Оренбургского президентского кадетского училища РФ. Один из членов российской команды - Сергей Сырцов - стал победителем в стрельбе.

«Победил в соревнованиях по стрельбе, соперники были достойные, было сложно, но мы стремились к победе. В первый раз в Казахстане, уровень соревнований на очень высоком уровне. Надеемся, что в следующем году приедем снова и поборемся за первое командное место», - говорит он.

Военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» проводится ежегодно в июне. Целью сбора «Айбын» является совершенствование военно-патриотической работы с молодежью, пропаганда воинской службы и повышения имиджа Вооруженных сил РК. Мероприятие включено в План реализации Концепции молодежной политики до 2020 года.

Азамат Сыздыкбаев

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса