Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(30)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(39)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(18)

Карагандинский проект по переработке отходов стекла представят на EXPO-2017

Карагандинский проект по переработке отходов стекла представят на EXPO-2017 Фото службы центральных коммуникаций Карагандинской области
eKaraganda

На предстоящей выставке EXPO-2017 «Энергия будущего» будут представлены инновационные проекты от Карагандинской области. О научно-техническом проекте «Эсколит-К», который является новой разработкой в области переработки отходов стекла, журналистам рассказали в региональной службе центральных коммуникаций. 

В национальном выставочном павильоне «Казахстан» выставки EXPO-2017 на сегодняшний день подтверждены 7 проектов по Карагандинской области, в том числе 2 проекта в сфере развития возобновляемой энергетики, 5 проектов с научной составляющей (опытные образцы и промышленные прототипы).

- Наша компания более 10 лет работает на рынке реализации стекольной продукции. За это время ни одного стеклышка не было выброшено. Мы собрали более 1000 тонн стеклоотходов и изучили опыт передовых стран, где в каждом городе существует мини-завод по переработке стеклоотходов. Эти города отказались от пластиковой посуды, в каждом таком городе производят стеклянную посуду. Суть работы этих заводов сводится к дроблению стекла на мелкие фракции. После чего полученная продукция сдается заводу по производству стеклотары. Мы пошли немного дальше – привлекли к проекту ученых с КарГТУ и разработали новые строительные материалы: газостеклобетон и пеностеклобетон. Главный плюс проекта - утилизация и переработка стеклоотходов, - рассказал руководитель научно-технического проекта «Эсколит-К», представитель компании «Мир стекла» Сагат Уалиев.

Директор ТОО «Технопарк-Сарыарка» Алексей Цой сообщил, что на выставке от Карагандинской области будут представлены как работающие проекты, так и те, запуск которых только планируется, к примеру, строительство ветроэлектростанций в Каркаралинском районе.

- Визуально проекты будут оформлены на интерактивной карте, на которой будет отражен каждый регион страны. Любой желающий может подойти, нажать и посмотреть, в каком регионе что именно представлено. Одновременно картой смогут пользоваться сразу несколько человек. Информация будет выведена на трех языках – казахском, русском и английском. Самих выставочных экспонатов не будет, - поведал он.

Также он проинформировал, что сбор заявок от разработчиков инновационных проектов еще продолжается.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях