Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

С большинства мусорных площадок Караганды исчезнут зеленые контейнеры

С большинства мусорных площадок Караганды исчезнут зеленые контейнеры
eKaraganda

В скором времени большая часть мусорных площадок города распрощается с зелеными мусорными контейнерами, предназначенными для сбора бумаги, пластика, металла и стекла. Зато невзрачные контейнеры, в которые карагандинцы привыкли выбрасывать мусор без разбора, приобретут жизнерадостные цвета – красный и зеленый.

Как рассказала исполняющая обязанности директора ТОО «ГорКомТранс» Айтпану Омарова, среди мусоровывозящих компаний отделом коммунального хозяйства города недавно был объявлен конкурс. Итоги конкурса были подведены 22 мая. Перед претендентами на получение права вывоза отходов поставили жесткие условия: стопроцентный охват договорами населения частного сектора, благоустройство мусорных площадок, ликвидация несанкционированных свалок. Если частная фирма не будет справляться с взятыми обязательствами, с ней расторгнут договор.

- Прошел конкурс в районе имени Казыбек би и Октябрьском районе. Лоты поделены, победители есть. Район имени Казыбек би полностью выиграл «ГорКомТранс», - сообщила Айтпану Омарова.

По ее словам, контейнеры для раздельного складирования мусора, которые ранее устанавливали ТОО «Ресайклинг» и ТОО «Эко Алем», с 1 июня будут демонтированы. На их месте «ГорКомТранс» будет ставить сетчатые контейнеры для раздельного складирования пластика, стекла и картона.

Как стало известно, ТОО «Эко Алем» выиграл один лот в Майкудуке – на том участке зеленые контейнеры останутся.

В планах ТОО «ГорКомТранс» - приучить еще больше людей к раздельному сбору мусора.

- На площадке стоят, например, шесть контейнеров. Будем красить – половину зеленым, половину - красным. Чтобы население сухой и влажный мусор делило. Не как в Германии, где три или четыре вида контейнеров. Наше население пока не готово к такому. Для бутылок и стекла будут стоять сетчатые контейнеры, влажный мусор будет сразу отправляться на полигон, сухой - на сортировку, - поведала исполнительный директор.

Предполагается, что красные контейнеры будут служить для сбора влажного мусора, зеленые – для сухого, который после сортировки будет проходить дальнейшую переработку.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса