Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

Новости цонов

ОПРОС

Готовы ли вы сортировать мусор перед тем, как его выкинуть?
  • 1) Да, окружающую среду нужно беречь(24)
  • 2) Да, это приведет к большему порядку на контейнерных площадках(21)
  • 3) Нет, у меня дома не имеется условий для сортировки мусора(24)
  • 4) Нет, мне просто некогда заниматься этим делом(5)
  • 5) Мне все равно, как и куда выкидывать мусор(2)

Полиция открыла новые подробности в деле умершего в вытрезвителе Балхаша мужчины

Полиция открыла новые подробности в деле умершего в вытрезвителе Балхаша мужчины
eKaraganda

Спустя почти год после загадочной смерти 30-летнего Вячеслава Морозова в вытрезвителе Балхаша полиция решила пролить свет на некоторые обстоятельства дела. По версии органов внутренних дел, мужчина, которому вменяется суицид, ранее уже имел попытку самоубийства. Известие вызвало у родственников шок, ведь их близкий никогда не пытался сводить счеты с жизнью.

В официальном письменном ответе на запрос корреспондента eKaraganda.kz правоохранители, ссылаясь на результаты судебно-медицинской экспертизы, сообщают, что на правом предплечье покойного имелись старые следы рубцов. Данное обстоятельство указывает на суицидальные действия.

Напомним, ранее мать и сестра покойного мужчины жаловались на то, что следствие идет с многочисленными нарушениями. Женщины не верят тому, что их близкий повесился на решетке окна палаты, находящегося на высоте трех метров от пола. Они единогласно  считают, что дело шито белыми нитками.Больше всего родственниц возмущает тот факт, что эксперты констатируют смерть от удушья, в то время как все органы дыхания у покойника были целы. Кроме того, женщины утверждают, что строчки о рубцах на правом предплечье ранее в тексте заключения судебно-медицинской экспертизы не было – ее дописали постфактум.

- Если бы я заранее знала, что нас будут убеждать в том, что брат резал вены,  то сфотографировала бы каждый участок его тела, когда он лежал в гробу. Он никогда не резал вены. К тому же он у нас был правшой – правша же не станет резать правую руку, - говорит сестра покойного Елена Морозова.

Дело о смерти Вячеслава Морозова официально считается закрытым. Однако об этом его мать узнала спустя два месяца, поговорив по телефону со следователем. Позже страж порядка выдал ей на руки копию постановления о прекращении уголовного дела без печатей, подписей и даты.

В полиции утверждают, что объективных причин доведения до самоубийства Вячеслава Морозова установлено не было, поэтому за отсутствием состава уголовного правонарушения дело было прекращено.

«С данным решением прокурор города Балхаш согласился, в настоящее время оснований для возобновления дела не имеется», - говорится в полученном сообщении.

Согласно представленной информации, действующее законодательство не обязывает следователя заверять вынесенные им процессуальные документы печатью. Отсутствие подписи прокурора объясняется тем, что на момент выдачи копии постановления дело находилось на изучении в прокуратуре города Балхаш.

Наряду с этим, в редакцию eKaraganda.kz пришел письменный ответ на журналистский запрос из прокуратуры города Балхаш. В нем говорится, что надзорным органом будет внесен акт прокурорского реагирования для привлечения следователя к дисциплинарной ответственности, так как он выдал копию постановления о прекращении уголовного дела без своей подписи, даты и печати.

Но не только в этом разнятся ответы, полученные из двух правоохранительных структур. Если верить первому письму, мать покойного была уведомлена о прекращении уголовного дела посредством телефонной связи, если верить второму – посредством почтовой. В письменном ответе надзорного ведомства также сообщается, что женщина после оповещения выразила согласие с процессуальным решением. Однако Светлана Морозова уверяет, что до последнего не знала о том, что дело закрыто.

Мать Вячеслава Морозова также жаловалась на то, что ей не возвращают вещи покойного сына. Как следует из письма ДВД, с заявлением о возврате вещей в органы внутренних дел женщина не обращалась.

Светлана Морозова отчаялась искать справедливость в родном городе. Она отправила обращение в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру. Женщина все еще надеется, что истинные причины смерти ее сына будут установлены. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса