Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 октября
16 октября

Новости цонов

ОПРОС

Вы пьете дома воду из-под крана?
  • Да, пью(246)
  • Да, но сначала кипячу(217)
  • Да, но использую фильтры(480)
  • Нет, пьем бутилированную воду(436)

В Караганде инвалиды считают издевательством слишком крутые пандусы

В Караганде инвалиды считают издевательством слишком крутые пандусы
eKaraganda

Проблема пандусов в Караганде по-прежнему стоит остро. Для обычных людей наличие или отсутствие пандусов практически незаметно. Чтобы столкнуться с этой проблемой, не обязательно быть человеком с ограниченными возможностями. Достаточно стать обладателем ребенка, и сразу станет ясно - перемещаться по городу с коляской практически невозможно. Но если ребенок в коляске имеет небольшой вес, и мама способна где-то даже перенести коляску на руках, то что делать инвалидам? Пандусы в некоторых местах города устроены настолько неудачно, что поездку по ним можно назвать экстремальной.

Кто-нибудь когда-нибудь видел съезжающего самостоятельно человека с ограниченными возможностями в инвалидной коляске в подземный переход, расположенный, к примеру, возле ЦУМа? Или человека в инвалидной коляске, которую кто-нибудь держит сзади за ручки, тем самым помогая съехать? Думаю, что нет. Пандусы в подземных переходах, расположенных в центре города, настолько крутые, что, думаю, любого человека пугает сама мысль о том, чтобы воспользоваться ими. Самостоятельно съехать - смертельно опасно для жизни, с помощью кого-то - примерно так же, ведь удержать коляску со взрослым человеком при таком уклоне - задача непростая.

Именно с такой проблемой 18 мая на публичные слушания, организованные Общественным советом Караганды, пришли жители нашего города: мама и ее дочь, находящаяся в инвалидном кресле. Они пожаловались, мало того, на отсутствие пандусов, но и в добавок на непредназначенность к использованию тех, которые есть.

Специалист Отдела архитектуры и градостроительства Караганды заявил, что перед строительством они дают рекомендации по поводу того, как именно нужно устраивать пандусы, но во время строительства правилами пренебрегают.

Руководитель отдела занятости и социальных программ Берекет Жайназаров рассказал, что в Караганде более 200 объектов частично адаптированы для людей с ограниченными возможностями и паспортизированы. Паспортизированных 250 объектов подлежат адаптации, в этом году адаптирован 61 социально значимый объект, но необходимы еще средства для адаптации 153 объектов.

- Были адаптированы концертный зал «Шалкыма», областная специализированная школа для незрячих и слабовидящих, краеведческий музей, театр Станиславского, архив Карагандинской области. На 2017 год запланирована паспортизация 17 объектов. Кроме того, в Караганде имеются 40 пешеходных знаков "инвалиды", "слепые", "пешеходы". Оборудованы звуковыми сигналами 20 пешеходных переходов, 21 автобус оборудован съемными пандусами, на 7 автостоянках установлены знаки "Инвалид", - говорит Берекет Жайназаров.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса