Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

Новости цонов

ОПРОС

Готовы ли вы сортировать мусор перед тем, как его выкинуть?
  • 1) Да, окружающую среду нужно беречь(24)
  • 2) Да, это приведет к большему порядку на контейнерных площадках(22)
  • 3) Нет, у меня дома не имеется условий для сортировки мусора(24)
  • 4) Нет, мне просто некогда заниматься этим делом(5)
  • 5) Мне все равно, как и куда выкидывать мусор(2)

Карагандинец Серик Мустафин собирает историю нашего края для интернет-ресурса

Карагандинец Серик Мустафин собирает историю нашего края для интернет-ресурса
eKaraganda

Серик Мустафин знаком карагандинскому читателю не только выставками книг, но и нумизматической коллекцией. И на сегодняшний день у него есть еще одна идея, которую он хочет воплотить в жизнь. 

В одном из кабинетов регионального центра подготовки госслужащих ему выделили кабинет под выставку. Здесь представлено более ста изданий, касающихся писателей, быта, культуры и этнографии Карагандинской области. 

- После внеочередных выборов президента Елбасы выдвинул национальную программу "100 конкретных шагов". И я вдохновился 87 шагом «Плана нации», касающимся вопросов реализации программы «Менің елім» и создания масштабного интернет-проекта «Энциклопедия Казахстана», - поделился Серик Мустафин, старший преподаватель регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих. - Я решил рассказать о простых людях, о быте, традициях, интересных фактах нашего региона.

Известный поэт и писатель Казахстана Серик Аксункарулы всегда говорит, что сегодняшняя молодежь должна читать книги, и тогда они будут осознавать происходящее, а осознанное понимание будет способствовать увеличению эффективности производительности. Серик Хамзинович также высоко отмечает роль книги как созидающей, вдохновляющей на новые открытия и модернизирующей сознание. По его словам, книги собраны на этой выставке «с миру по нитке».

- Я просто начал рассказывать идею своим знакомым, близким, и так собралось более ста книг. Думаю, это одна сотая из всей «казны» нашего региона, – говорит Серик Хамзинович.

В коллекции уже есть книги известных журналистов, деятелей искусства и образования, писателей, очерки о тружениках и ветеранах, воспоминания простых рабочих и многое другое. Например, книги Жакена Байтуова, написанные на арабском языке, о легендарных личностях казахского народа. Книга Саята Мухамедина, которую принесла супруга автора, о простом работнике сельского хозяйства, его история жизни, воспоминания о друзьях и близких. К сожалению автора проекта, не хватает работ юных акынов и писателей.

- Я уже презентовал проект многим известным людям, самим авторам, чьи книги представлены на выставке, - делится автор проекта. - И они дали мне разрешение на трехъязычную аннотацию, которую мы будем размещать на интернет-ресурсах или же на страницах социальных сетей. В кратком содержании будет описана сама книга, представленные работы и немного о самом авторе.
В век цифровых технологий данный проект актуален, как никогда. Потому что, как говорил Нурсултан Назарбаев, «молодежь – это будущее страны», а нет будущего там, где история родного края остается непознанной. При том, что сейчас каждый знает, что такое интернет, и активно пользуется контентом, содержащимся на различных сайтах, этот проект будет иметь успех. Единственное, для реализации проекта в дальнейшем будет потребность не только в финансах, но и в достойных переводчиках, языковедах, этнографах и историках.

- Идею поддержали и изъявили интерес известные писатели, арабисты, языковеды, ветераны государственной службы. Среди них Мухамедкали Баймуханов, Бакыткали Мусабеков, Марат Тусупов. Также создана учредительная комиссия, которая будет следить за процессом в целом. В нее вхожу я, Канаш Нугыманов и Суйиндик Жунисбай, – сообщил Серик Мустафин.

Автор проекта надеется, что силы будут потрачены не зря. Таким образом, появится возможность восстановить утраченное и пробудить интерес молодого поколения, и не только, к истории нашего края, к жизнедеятельности людей Карагандинского региона, чьи труды заслужены быть услышанными.

Кымбат Калиева

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса