Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

Новости цонов

ОПРОС

Планируете ли вы поехать в отпуск этим летом?
  • 1) Да, буду путешествовать по Казахстану(17)
  • 2) Да, поеду в страны ближнего зарубежья(5)
  • 3) Да, поеду за границу(14)
  • 4) Нет, останусь дома(26)
  • 5) У меня отпуск в другое время года(8)

Андрей Финонченко: "В дальнейшем в планах есть работать главным тренером"

Андрей Финонченко:
kazfootball.kz

Воспитанник карагандинского футбола Андрей Финонченко 16 лет отдал местному "Шахтёру" и всегда был верен своей команде. Перед матчем против "Акжайыка" прославленного ветерана проводили из большого футбола. В интервью корреспонденту KazFootball Андрей Финонченко рассказал о некоторых страницах своей карьеры.

- Андрей Юрьевич, с завершением игровой карьеры! Сумели "убить" в себе футболиста?

- Спасибо. Пока еще как-то тяжеловато. Участвую во всех тренировках с ребятами, участвую во всех упражнениях. Когда не хватает людей, играю в качестве игрока.

- Еще на первых сборах «Шахтёра», в зимнее межсезонье, вы планировали продолжить карьеру, однако на вторых сборах изменили решение. С чем это было связано?

- Это старая травма колена. У меня был некоторый дискомфорт, поэтому принял такое решение – закончить игровую карьеру.

- 43-летний Дмитрий Лоськов недавно завершил карьеру в официальном матче. У вас не было желания попрощаться с игровой карьерой так же?

- В принципе, желание было. Но зимой сразу перешёл на тренерскую должность. Я не планировал завершить карьеру, думал, еще поиграю годик. Планировал, что уйду в конце года. Но так получилось, что на сборах беспокоила нога, поэтому не получилось завершить в официальном матче.

- 16 лет в одном клубе сделали вас легендой «Шахтёра». Вас, наверное, вся Караганда знает?

- Ну, я думаю, да (смеется).

- За вашу карьеру наверняка были приглашения в другие клубы. Были ли приглашения из иностранных клубов?

- Из иностранных, давным-давно только один клуб из Китая интересовался. Это было, когда я стал лучшим бомбардиром чемпионата (прим. в 2003 году).

- 2011-2013 годы одни из ярких сезонов вашей карьеры. Какими положительными моментами они запомнятся?

- В 2011 году у нас собрался прекрасный коллектив, и запомнилось тем, что впервые я с «Шахтёром» выиграл чемпионскую медаль Казахстана. 2012 год – также чемпионский, много побед. 2013 год – конечно, выступление в еврокубках. Впервые команда из Казахстана пробилась в групповой этап Лиги Европы. Чуть-чуть не хватило с «Селтиком», чтобы поиграть в группе Лиги Чемпионов. Но и групповой раунд Лиги Европы был отличным результатом. Почувствовали европейский уровень игры. Также впервые выиграли Кубок Казахстана.

- Дорогу в большой футбол вам открыл Самвел Костандян. Кого из тренеров можете отметить, с кем поработали?

- Да, когда пришел в команду, начиналось с Самвела Костандяна. Потом был в моей жизни Сергей Алексеевич Гороховодацкий. Вахид Юнусович Масудов тоже свою лепту вложил в меня. Потом был период, когда тренеры-иностранцы приходили, так ненадолго – на полгода и уезжали. С Владимиром Николаевичем Чебурином работал. Конечно, Виктора Балютовича Кумыкова отмечу. Надеюсь, не забыл никого.

- Есть ли в Караганды перспективные нападающие, которые в будущем смогут повторить достижения местных голеадоров Руслана Иманкулова, Андрея Финонченко?

- Из молодежи Оралхан Омиртаев, перспективный парень, который в молодежную сборную вызывается. Уже в основном составе поучаствовал в голевых передачах. Есть Слава Путинцев, тоже молодой парень, сейчас работает и тренируется с основой. Если брать еще ближе к нападению, то есть Айдос Орал, молодой, перспективный парень. Если будут работать, продолжать трудиться на каждых тренировках, думаю, из них получатся хорошие футболисты.

- Какие перспективы у нынешнего «Шахтёра»?

- В начале сезоне не пошла игра, было много проигрышей. Сейчас команда почувствовала свою игру, пришли победы. Все ребята на каждый матч настраиваются. Сейчас в турнирной таблице - да, лидеры оторвались, но всё еще впереди, можно сказать, весь чемпионат. Если в каждом матче играть на победу, то можно подняться очень высоко. Плюс еще прошли в полуфинал Кубка. Этот турнир дает право на выступления в Лиге Европы, поэтому команда будет бороться за победу в этом турнире.

- Какие планы на будущее? Готовы ли работать главным тренером?

- Пока об этом тяжело говорить, только начал я свою тренерскую деятельность. Да, в планах есть, конечно. Надо отучиться, получать опыт, учиться у опытных главных тренеров, как сейчас работаем с Борисовичем (прим. - Алексей Еременко). У него многому учусь, подсказывает постоянно. Поэтому, да - в дальнейшем в планах есть. Будем стараться, а там, дай Бог, всё получится – буду рад. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса