Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(56)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

Воспитанники детских домов Карагандинской области смогут побороться за поездку в Англию

Воспитанники детских домов Карагандинской области смогут побороться за поездку в Англию
eKaraganda

Сегодня, 18 мая, на стадионе «Шахтер» прошел региональный отбор на V Чемпионат Казахстана по футболу «Навстречу мечте», который проводится среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Мероприятие, в пятый раз организованное благотворительным фондом «Бауыржан», стало уже традиционным для карагандинцев. 

В отборе приняли участие пять команд. Это команды «Таншолпан» и «Кулыншак» детских домов города Караганды, команда «Факел» Литвиновской школы-интерната и «Спарта» Пионерского детского дома Осакаровского района, а также сборная Темиртауского детского дома «Фортуна». 

- В этом году на республиканском чемпионате ожидается рекордное количество юных футболистов, - рассказывает волонтер Жулдыз Байжанова. - Это 25 команд из 13 областей Казахстана, которые будут бороться за звание чемпионов. Главным подарком для победителей чемпионата станет поездка в Англию, ориентировочно в августе этого года. Это уникальная возможность – посещение и знакомство с жизнью и историей одного из клубов Английской премьер-лиги.
По круговой системе соревнований определились два победителя отборочного тура, которые поедут на финальную игру в Алматы. Это команда «Факел» Литвиновской школы-интерната и команда «Таншолпан» детского дома города Караганды.

Также по итогам турнира был определен «Лучший игрок». Им стал Артем Минеев из команды «Кулыншак».

- Мы получили массу удовольствия. А самое главное, рады дети, им хорошо, а значит, и нам, - говорит тренер команды «Факел» Александр Ермолаев. – Для этого матча готовились в свободное время. Только чуть-чуть тренировались, а теперь будем серьезно заниматься.

По словам самих игроков сборной Литвиновской школы-интерната, настрой у них «бешеный».

- Ни одного меча не пропустил, - говорит Даниил, вратарь сборной «Факел». – Мне нравится быть вратарем, это большая ответственность перед командой.

Игроки сборной «Таншолпан» настраиваются на игру мотивационной речью тренера или старших игроков по команде. Они мечтают играть за известные футбольные клубы.

- Мне нравится футбольный клуб «Барселона», - говорит Виталий. Я мечтаю играть за мировые сборные, как «Севилья», «Атлетико», и, конечно же, за «Барсу». Мне нравится футбол.

Мнение Виталия разделили и его друзья по команде Кирилл, Владислав и Алдияр. Ребята также настроены на победу и мечтают поехать в Англию.

Главная цель чемпионата - стимулировать и развивать футбольные таланты среди детей-сирот, которые в будущем смогут внести весомый вклад в развитие казахстанского футбола.

Например, участник самого первого чемпионата Жасулан Толентаев ныне играет за мини-футбольный клуб «Тулпар». И таких, как Жасулан, много. И это радует. Их стимул к жизни, стремление найти свое призвание, исполнимы.

Преподаватель физкультуры в детском доме «Таншолпан» Айдар Хасенов рассказал, что ребята готовятся по специальной методике обучения игры в футбол, три раза в неделю.

- В 2015 году наша команда, выиграв чемпионат, отправилась в Мюнхен на знаменитую «ALLIANZ ARENA». Дети посетили матч футбольных клубов «Бавария» и «Реал Мадрид». Также побывали в музее «BMW», - поделился наставник «таншолпановцев».

Карагандинцы уже становились победителями чемпионата. Надеемся, что ребята из обеих команд смогут осуществить свои мечты. А другие участники, которые не прошли отбор, смогут побороться за звание сильнейших на следующий год.

Кымбат Калиева

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса