Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

Новости цонов

ОПРОС

Планируете ли вы поехать в отпуск этим летом?
  • 1) Да, буду путешествовать по Казахстану(17)
  • 2) Да, поеду в страны ближнего зарубежья(5)
  • 3) Да, поеду за границу(14)
  • 4) Нет, останусь дома(26)
  • 5) У меня отпуск в другое время года(8)

Суммы компенсаций семьям погибших и пострадавшим в Шахане будут увеличены

Суммы компенсаций семьям погибших и пострадавшим в Шахане будут увеличены
Today.kz

Повторно выплатят компенсации за моральный вред семьям девяти погибших и двоим пострадавшим в результате взрыва отопительного котла в подвале пятиэтажного дома в поселке Шахан близ города Шахтинск Карагандинской области, передает Today.kz.

"Суммы компенсаций будут увеличены, поскольку на счету фонда остаются средства. Точную сумму, которую получат повторно семьи погибших и пострадавших, назвать пока не могу, поскольку остались невыполненными некоторые виды работ. В частности, ремонтируем кровлю этого пятиэтажного дома, делаем ремонт в семи квартирах, от которых отказались жильцы, не желая там дальше жить по психологическим причинам", - рассказала председатель попечительского совета частного благотворительного учреждения "Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации" Жамала Мамерханова. 

Семьи погибших и пострадавших на очередном собрании с руководством фонда поддержали эту инициативу.

Сейчас они ожидают завершения всех работ, связанных с расходом благотворительных денег, после чего стороны коллегиально обозначат сумму компенсаций с учетом остатка денег на счету фонда.

Ранее сообщалось, что жители дома, в подвале которого взорвался котел, отказались от семи квартир по психологическим причинам и по другим соображениям, решив, что жить там не будут. Им купили другое жилье на вторичном рынке за счет благотворительных средств, собранных неравнодушными казахстанцами – физическими и юридическими лицами. Семь квартир получат те, кто нуждается в жилье и стоит в очереди. В частности, в число обладателей квартир вошли двое сирот – бывшие воспитанники детских домов, женщина с тремя детьми и пожилые родители Виталия Андропова, который с женой Ольгой и восьмимесячной дочерью Евангелиной погиб при взрыве отопительного котла. Также квартира будет выдана семье погибшего кочегара, который работал во взорвавшейся котельной. Именно он должен был следить за бесперебойной работой котла.

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

Обрушение пятиэтажного жилого дома в поселке Шахан близ Шахтинска произошло в ночь на 2 января 2017 года. Под завалами погибли девять человек, спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка.

Эксперты предположительной причиной разрушения назвали взрыв в помещении котельной. Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что котел в разрушенном доме был установлен в 2004 году. Он рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой давление может вызвать взрыв. В день происшествия в 20:30 была отключена электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления, повышению температуры в котле выше нормы и впоследствии к взрыву.

Сразу после трагедии представители ряда министерств и депутатского корпуса заговорили о необходимости строительства в Шахане единой котельной. В частности, депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Снежанна Имашева и Юрий Тимощенко пообещали жителям поселка поднять этот вопрос на ближайшем заседании палаты.

Позднее министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что жителям поселка не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время в их квартирах появится централизованное отопление.

 

Аделя Васильева 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса