Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 августа
17 августа

Новости цонов

ОПРОС

Нужна ли единая школьная форма?
  • 1) Да, это в принципе очень удобно(20)
  • 2) Нет, пусть каждая школа устанавливает свои правила(1)
  • 3) Школьная форма не нужна вообще(19)

В Карагандинском индустриально-технологическом колледже поставили уникальный спектакль

В Карагандинском индустриально-технологическом колледже поставили уникальный спектакль
eKaraganda

Преподаватель русского языка и литературы Вера Ивановна Мутасян ежегодно ко Дню Победы готовит праздничный спектакль. Педагог говорит, что никогда не повторяется, всегда придумывает что-то новое и интересное. В этом году Вера Ивановна решила поставить фильм-спектакль. Постановка оказалась настолько трогательной и интересной, что показывать в колледже ее решили несколько раз.

Фильм-спектакль «У войны не женское лицо» готовили три месяца. Участие в спектакле приняли 24 учащихся колледжа. Вера Мутасян говорит, что для ребят это большое достижение. За основу спектакля взяли три фильма о войне: «Песнь о Маншук» - фильм о казахской девушке, «Битва за Севастополь» - о снайпере Людмиле Павличенко, уничтожившей 309 немецких захватчиков, и «Звезда» - фильм о разведчиках.

- Наш спектакль начинается с титров, на экране появляются исполнители ролей, режиссер-постановщик, в общем, всё серьезно, - начинает свой рассказ Вера Мутасян. – Мы сделали нарезки из всех трех фильмов, смонтировать которые мне помогли учащиеся колледжа - Олег Маньшин и Руслан Горелов. Вначале мы показали отрывок из фильма, как Элеонора Рузвельт, прилетев в Советский Союз, отказывается ехать на встречу с Хрущевым, а сначала хочет встретиться с Людмилой Павличенко, с которой познакомилась в 1942 году. Дипломат спрашивает, что за загадочный мужчина, ради которого Элеонора Рузвельт желает заставить ждать Хрущева? На что она отвечает, что это женщина, и она может познакомить с ней дипломата. Тут съемка останавливается, включается свет и мы начинаем показ.

На сцене уже начинают играть актеры – учащиеся колледжа. Дальше следует сцена, как Людмила Павличенко идет к Борису Чупаку в еврейскую семью, они непринужденно беседуют, как вдруг заходит соседка и говорит, что началась война. Отец Бориса заявляет: «У Гитлера свои планы, а у нас свои». После этих слов они идут театр.

- Но так как мы не можем показать театр, в этот момент выключаем свет и включаем на экране отрывок, как Людмила и Борис заходят в театр. Сцены чередуются, - говорит Вера Ивановна.

Преподаватель русского и литературы говорит, что была проделана большая работа. Сцена в колледже не оборудована так, как в театрах, звук был плохо слышен на дальних рядах, и тогда пришлось искать выход.

- Ребята выучили все реплики, у них усложнилась задача, мы провели неимоверную работу, мы нарезали диалоги из фильмов, соединяли их из 4-5 эпизодов. Мы включали фонограмму, а ребята должны были попасть – работа ювелирная.

Была показана сцена, когда Людмила Павличенко участвует в переговорах с американцами по поводу открытия второго фронта, а те, в свою очередь, раздумывают. Тогда девушка сказала: «Мне 25 лет, я убила 309 немецких захватчиков. Джентльмены, не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» После этого сцена сменяется, на сцену выходит Маншук Маметова.

В спектакле прозвучали «Реквием» Роберта Рождественского, песня «А закаты алые». В конце спектакля была показана сцена Победы, в которой играла дочка мастера колледжа. Девочка хвалится красивым платьем своему другу. И говорит, что война закончилась, а она такая красивая потому, что ждет папу.

- Мы подобрали артистов так, что они были лицо в лицо с актерами в фильмах, - говорит Вера Мутасян.

Главные роли сыграли: Полина Васильева - девочка Полина, дочь солдата, Людмила Павличенко – Виктория Лазарева, Зарина Мухаметжанова – Маншук Маметова, Ирина Бадриденова - Катя Симакова, Руслан Садыков играл взрослого седого мужчину, удивительно сыграл отца Бориса. Ильяс Найман играл Ежова и лейтенанта Мамочкина, Лейтенанта Травкина - Виталий Жарков. Военную форму, автоматы, рацию собирали студенты колледжа и военный руководитель Нурлан Такуов.

- Всегда мои постановки нравятся зрителям. Я и сама очень уважительно отношусь к этому празднику, и ребят этому учу, - делится педагог.

Вера Ивановна говорит: спектакль смотрели с упоением, в зале даже был слышен плач. Сегодня спектакль в колледже покажут еще раз, в 18:00. Всех желающих приглашают на просмотр. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса
    • Узнал об этом из СМИ (газеты, радио, телевидение), считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом из социальных сетей, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом на встрече трудового коллектива с лектором, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом из брошюры (листовки, плаката), считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом от сотрудника поликлиники, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом из СМИ (газеты, радио, телевидение), считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом из социальных сетей, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом на встрече трудового коллектива с лектором, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом из брошюры (листовки), считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом от сотрудника поликлиники, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Ничего об этом не знаю.