Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(274)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

В Караганде полицейские отклонялись от маршрутов автопатрулирования

В Караганде полицейские отклонялись от маршрутов автопатрулирования Иллюстративное фото
eKaraganda

С начала года в Карагандинской области было установлено три факта отклонения от заданного маршрута автопатрулирования дорожными полицейскими. Все трое были привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом на заседании совета по этике департамента по делам госслужбы и противодействия коррупции Карагандинской области сообщил начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев.

По словам руководителя МПС, за последние несколько месяцев рейдовые проверки экипажей дорожно-патрульной полиции и сотрудников управления собственной безопасности выявили 37 нарушений. Как правило, нарушения касались отсутствия техосмотра транспортного средства и автомобильной страховки. Один случай оказался из ряда вон выходящим – сотрудник полиции управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По каждому нарушению провинившиеся стражи порядка были привлечены к дисциплинарной ответственности. Исключением стал полицейский, который употребил спиртным перед тем, как сесть за руль. После рассмотрения дела дисциплинарной комиссией нерадивый блюститель закона был уволен из органов внутренних дел. 

Мысль о необходимости введения повсеместной информированности граждан о маршрутах автопатрулирования высказала член совета по этике Гульнар Курбанбаева.

- Граждане должны знать точно, где и как патрулируются дороги. Поскольку уже есть три сотрудника, которые были привлечены к ответственности за отклонение от маршрута, а это коррупционные риски. Они просто делают свою работу в другом месте, это нарушение, - сказала она.

Помимо прочего, Гульнар Курбанбаева поинтересовалась, куда делись полицейские жезлы. С ее точки зрения, на них в свое время затрачивались деньги из государственной казны, соответственно, денежный ресурс по-хорошему нужно было оптимизировать.

Взяв слово для ответа, Жалгасбай Жакаев проинформировал, что в социальных сетях работают группы местной полицейской службы, чем обеспечивается ее общественная открытость. Что касается отклонения от маршрутов, докладчик прокомментировал: данные случаи не связаны с коррупционными рисками, поэтому сотрудники не были уволены.

- Факты есть, значит, на сайте где-то должна быть информация о каждой патрульной машине. Я сталкивалась с тем, что видела на авторынке 2-3 патрульные машины. И непонятно, кто в них сидит, - настаивала на своем Гульнар Курбанбаева.

- Карточки маршрутов автопатрулирования составляются с учетом криминогенной обстановки. Еженедельно и ежемесячно меняем маршруты автопатрулирования. На сегодняшний день в городе сократилось количество автопатрулей в связи с тем, что на 30% изношенные машины пошли на списание. Сейчас закуплены новые единицы автотранспорта, которые на складах уже стоят. Через две недели количество маршрутов будет увеличено. На рынке вы увидели 2-3 экипажа. Бывает, мы проводим рейдовые мероприятия, отработки. Возможно, тогда были привлечены дополнительные силы, не 2-3 машины, а даже 5-6 автомашин, - отчитался глава МПС.

- Вы согласны, что на сайте это должно быть видно? – задала очередной вопрос член совета по этике.

- Каждый день мы не можем выкладывать информацию. Это невозможно, - заявил оппонент.

- Это автоматизированный процесс, egov.kz уже давно так существует, - отпарировала Гульнар Курбанбаева.

По поводу судьбы полицейских жезлов Жалгасбай Жакаев сообщил, что их все сожгли. Если закон изменится, и жезлы должны будут снова вернуться на службу стражам порядка, то местная полицейская служба закупит новый инвентарь.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса