Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 ноября
21 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(22)
  • 2) Больше тысячи тенге(7)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(71)
  • 4) Не обедаю вообще(13)

В Караганде еще раз рассказали, чем чреваты неоплаченные штрафы

В Караганде еще раз рассказали, чем чреваты неоплаченные штрафы

Сегодня, 17 мая, в ДВД Карагандинской области прошел брифинг с представителями Департамента внутренних дел и прокуратуры Карагандинской области. На брифинге был рассмотрен вопрос взыскания административных штрафов и применения статьи 669 Кодекса административных правонарушений Республики Казахстан.  

С целью культивирования ценностей законопослушного общества и возрастания числа неоплаченных штрафов прокуратурой Карагандинской области проводится особый контроль за должниками. В ходе профилактических работ были разработаны методические рекомендации, которые были направлены в нижестоящие органы. 

По словам представителя прокуратуры, статья 669 КОАП предусматривает ответственность за неуплату административного штрафа.

- По статье 893 действующим административным законодательством штраф подлежит оплате лицом, привлеченным к ответственности, не позднее 30 суток со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки. При вынесении постановления дается 10 дней для вступления в законную силу, – говорит Арияна Шаяхметова, старший помощник прокурора Карагандинской области.

В этом году количество штрафов по Карагандинской области составило около 5000. С начала 2017 года вынесено штрафов на общую сумму 652 миллиона тенге. Из них взыскан всего 31 процент. На сегодняшний день судом Карагандинской области вынесено 577 постановлений о привлечении к административной ответственности. Из них 277 лиц привлечены к аресту, а в отношении 267 лиц избрано взыскание в виде административного штрафа.
По словам представителей прокуратуры, проверка действует в отношении всех граждан одинаково, несмотря на занимаемую ими должность.

- Например, руководитель Каркаралинского филиала АО «Казпочта» был привлечен к ответственности за то, что он не оплатил административный штраф в течение 30 суток, за нарушение правил благоустройства территории населенного пункта. Суд признал его виновным по 669 статье и применил к нему административное взыскание в виде штрафа в 30 МРП.

Кроме того, по поручению прокуратуры Карагандинской области созданы специальные организации, состоящие из 12 сотрудников по взысканию административных штрафов.

- Если в первом квартале 2016 года сумма взысканий составила 74 миллиона тенге, то в первом квартале текущего года - 123 миллиона тенге, - сообщил Серик Маканов, старший помощник прокурора по надзору за законностью исполнительного производства Карагандинской области.

Стражи порядка надеются, что процесс взыскания административных штрафов в дальнейшем будет более продуктивным. Для этого меры по взысканию долга будут строго отслеживаться местной полицейской службой и прокуратурой.

- Мы хотим довести до населения, что в целом неоплата штрафов в обязательном порядке может повлечь наказание в виде ареста. Таким образом, граждане должны знать, что если их оштрафовали, в течение 30 суток они должны оплатить штраф, - пояснил Валерий Коваленко, начальник управления административной полиции ДВД Карагандинской области.

Кымбат Калиева

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса