Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

Новости цонов

ОПРОС

Планируете ли вы поехать в отпуск этим летом?
  • 1) Да, буду путешествовать по Казахстану(17)
  • 2) Да, поеду в страны ближнего зарубежья(5)
  • 3) Да, поеду за границу(14)
  • 4) Нет, останусь дома(26)
  • 5) У меня отпуск в другое время года(8)

В Караганде проводится обрезка веток деревьев, растущих вдоль высоковольтных линий

В Караганде проводится обрезка веток деревьев, растущих вдоль высоковольтных линий
eKaraganda

С началом весеннего сезона бригады энергопередающей компании ТОО «Қарағанды Жарық», вооружившись инструментами, активно принимаются за обрезку деревьев вдоль высоковольтных линий. В некоторых местах при необходимости полностью спиливаются деревья, если они угрожают здоровью и жизни людей либо могут повредить и вывести из строя высоковольтную линию.

Данные работы направлены в первую очередь на безопасность жизни и здоровья людей. Во-вторых, мероприятия проводятся в целях пожарной безопасности. В-третьих, для удобства обслуживания этих линий. Под высоковольтной линией идет расчистка просеки по длине и определенной ширине охранной зоны. Делается это для обеспечения доступа техники и персонала к опорам воздушной линии и участкам между ними. Если линия находится в черте города, то угроза жизни человека возрастает. Эти мероприятия крайне необходимы для того, чтобы люди, проходящие под линией или просто прогуливающиеся, не могли ни в коем случае попасть под напряжение и быть травмированы.

В подстанции «Ботаническая» находятся высоковольтные линии электропередач «Новый город – Федоровка», напряжением 110 кВ. Они проходят по центральному парку, то есть по центру города. По классу напряжения она является одной из наиболее опасных. Поэтому ей уделяется более пристальное внимание. Конечно, не остаются без внимания и линии со сравнительно низким напряжением 35 кВ. Высоковольтных линий, проходящих по черте Караганды, более десяти. Также есть линии электропередач в других населенных пунктах, где тоже проводятся подобные мероприятия. Города-спутники Темиртау, Сарань и Абай тоже не остаются без внимания.

Данные мероприятия должны проводиться ежегодно. В последнее время погодные условия, сопровождаемые повышенной влажностью, способствуют бурному развитию растительности. Что касается так называемой расчистки просек, то существует проект, которым предусмотрена определенная зона. Это зона в виде земельного участка и воздушного пространства по обе стороны линии от крайних проводов для ВЛ 35 кВ - 15 метров, для ВЛ 110 кВ - 20 метров соответственно, которая должна быть расчищена полностью от определенной растительности. На ней не должно быть ни деревьев, ни кустарников и никаких сооружений. Это необходимо для того, чтобы при производстве ремонтных или аварийных работ к линиям и их опорам смогла подъехать специализированная техника.

Начинаются мероприятия по расчистке просеки и обрезке деревьев обычно весной и продолжаются в течение большей части года. Количество линий компании «Қарағанды Жарық» очень велико, и поэтому существуют специальные графики ремонтов. Согласно графикам, в основном ремонтные работы выполняются в летнее время. Для данных мероприятий предусмотрена специализированная техника. Это специальные автомобили для перевозки бригады. В некоторых случаях, если требуется не полностью спилить дерево, а обрезать верхушку или некоторые верхние ветки, применяется автогидроподъемник, называемый в народе «вышкой». Для вывоза срезанных веток, кустов и стволов используются самосвалы.

Вся техника - из парка компании, который был обновлен в ходе инвестпрограммы по модернизации предприятия. Соответственно, эти работы проводят люди не со стороны, а работники компании «Қарағанды Жарық». Они специально обучены, прошли инструктаж и ежегодно сдают экзамены по технике безопасности.

Структура подразделения службы линий включает в себя пять бригад, которые базируются в разных районах. Это Абай, Сарань, Каркаралинск, Караганда и Темиртау. В каждом районе находится по одной бригаде. Специалисты этих бригад занимаются обслуживанием высоковольтных линий на выделенной территории, по которой проходят линии. Бригада центрального района обслуживает линии города Караганды.

При работе работники бригад обычно используют ножовки и топоры. Для увеличения производительности труда персонал обеспечивается бензопилами различного типоразмера в зависимости от ствола дерева.

Пресс-служба ТОО "Қарағанды Жарық"

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса