Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

Новости цонов

ОПРОС

Планируете ли вы поехать в отпуск этим летом?
  • 1) Да, буду путешествовать по Казахстану(17)
  • 2) Да, поеду в страны ближнего зарубежья(5)
  • 3) Да, поеду за границу(14)
  • 4) Нет, останусь дома(26)
  • 5) У меня отпуск в другое время года(8)

В Балхаше пьяный чиновник управлял служебной машиной

В Балхаше пьяный чиновник управлял служебной машиной
eKaraganda

Руководитель аппарата акима города Балхаш Болат Асылбеков сел за руль служебного автомобиля, предварительно приложившись к бутылке. Нетрезвого чиновника остановили сотрудники правоохранительных органов.Об инциденте стало известно на заседании совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Карагандинской области.

Согласно материалам дисциплинарного дела, 16 апреля в 3:00 на автодороге была остановлена служебная автомашина марки «Skoda», стоящая на балансе аппарата акима города Балхаш. Транспортным средством управлял Болат Асылбеков, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудниками органов внутренних дел чиновник был доставлен в центр временной адаптации и детоксикации, где нарколог установил легкую степень алкогольного опьянения. Был составлен протокол о совершении административного правонарушения по статье 608 часть 1 КоАП РК. Болат Асылбеков признал факт использования служебного автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день он доложил о данном факте акиму города для принятия в отношении него соответствующих мер. В материалах дела также отразилась информация о том, что при остановке машины чиновник вел себя агрессивно.

Свое выступление господин Асылбеков начал с извинения за то, что его поступок стал предметом обсуждения на совете по этике. Он признал свою вину, но не согласился с тем, что при задержании вел себя агрессивно.

- Меня подрезала машина без специальных обозначений и просто перекрыла дорогу. Потом в зеркало заднего вида я увидел, что там ребята в масках. Заехал во двор, остановился, вышел. Я не так воспитан, чтобы вести себя агрессивно, - заявил руководитель аппарата акима.

В тот день на дорогах Балхаша проводилось оперативное мероприятие с участием сотрудников специального отряда быстрого реагирования ДВД Карагандинской области.

Вину в совершении правонарушения госслужащий признал полностью:

- Накануне я выпил бутылочку пива, лег, уснул, потом возникла необходимость передачи документов. Черт попутал, как говорится. Сел в машину, поехал, - объяснил свои действия Болат Асылбеков.

Члены совета по этике поинтересовались, по какой причине служебная машина была припаркована рядом с домом чиновника.

- В тот день просто так получилось. Личного транспорта у меня нет, - попытался оправдаться правая рука акима Балхаша.

- В справке сказано: в рабочее время возит водитель, в остальное - сами. Значит, вы не исполняете норму систематически? Невозможно доказать, что это было в другие разы, но абсолютно точно можно сказать, что вы пользуетесь транспортом в неслужебных целях неоднократно, - выступила член совета по этике Гульнар Курбанбаева.

Разбирая инцидент, присутствующие не преминули вспомнить недавний случай, произошедший с руководителем отдела ЖКХ города Балхаш. В компании подчиненных чиновник распивал в сауне алкогольные напитки в рабочее время. Дружеские посиделки завершились дракой.

Как ни странно, на защиту подчиненного встал аким Балхаша Александр Аглиулин.

- Думаю, это будет хорошим уроком для всех госслужащих. Болат Асылбеков четко понимает неправомерность своих действий и признает вину. Он имеет большой опыт госслужащего, в свое время возглавлял отдел правовой работы, - сказал градоначальник.

- Прошу дать возможность остаться на госслужбе. Больше 15 лет нахожусь на госслужбе, никогда таких моментов не происходило. Близкие все переживают, для них это нож в сердце. Если есть такая возможность, прошу дать шанс исправиться, - обратился чиновник.

Однако на членов общественного совета раскаяние чиновника не произвело большого впечатления. На их взгляд, в этой ситуации думать нужно было раньше, тогда бы родственникам не пришлось переживать. В результате они сошлись во мнении, что Болату Асылбекову следует вынести строгий выговор.

- Упомянутые ситуации сейчас квалифицируются как нарушения госслужащими норм этического кодекса, а не поступки, дискредитирующие госслужбу. В скором будущем они перейдут в другой разряд, и тогда мы сможем выносить более суровые наказания, - заключил председатель совета по этике Жандос Сарсенов.

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса