Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 августа
17 августа

Новости цонов

ОПРОС

Нужна ли единая школьная форма?
  • 1) Да, это в принципе очень удобно(20)
  • 2) Нет, пусть каждая школа устанавливает свои правила(1)
  • 3) Школьная форма не нужна вообще(19)

В Караганде прошла пресс-конференция в преддверии Дня памяти умерших от СПИДа

В Караганде прошла пресс-конференция в преддверии Дня памяти умерших от СПИДа
eKaraganda

Сегодня, 17 мая, в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом прошла встреча, посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. 

Каждое третье воскресенье мая во всем мире вспоминают людей, умерших от СПИДа. В этом году день памяти выпадает на 21 мая. По последним данным, с 1991 года в Карагандинской области было зарегистрировано более 4 000 ВИЧ-позитивных людей. Из них около 70% составляет молодое население региона от 20 до 39 лет. За весь период от вируса иммунодефицита человека умерло 1 300 человек. 

- Сегодня ВИЧ-инфекция перешла в разряд хронических болезней. ВИЧ-позитивные люди, принимающие лечение и ведущие здоровый образ жизни, безопасны для общества. Они могут работать, создавать семьи, рожать и воспитывать здоровых детей, – говорит директор областного центра Бейбит Сагимбаев. – Наряду со всевозможными профилактическими и информационно-разъяснительными работами от специализированных организаций, мы призываем общество сделать все возможное, чтобы уберечь молодежь от этого заболевания, а для ВИЧ-позитивных людей создать систему моральной и медико-социальной поддержки, защиты от предрассудков и проявлений дискриминации.

Совместно с областным центром СПИДа в данном направлении работают неправительственные организации, такие как общественное объединение «Мой дом», «Шапағат» и «Сау ұрпақ». Работа центров заключается в том, чтобы помочь ВИЧ-позитивным духовно, социально и материально.

В рамках Дня памяти 20 мая в Центральном парке культуры и отдыха пройдет акция с участием заслуженных деятелей и спортсменов Карагандинской области.

- Во время культурно-массового мероприятия выступят артисты и различные рок-группы, – поделился один из организаторов мероприятия, представитель ОО «Шапағат» Вячеслав. – Данная акция направлена на то, чтобы показать, что ВИЧ-позитивные люди такие же, как все.

В завершение мероприятия состоится посадка «Аллеи памяти» из саженцев красной рябины. По словам организаторов, грозди красной рябины ассоциируются с каплями крови, где непосредственно живет вирус иммунодефицита.

- Это не просто акция под девизом «Не дадим проблеме ВИЧ уйти в тень!» В этом году совместно с филиалом партии Казыбекбийского района были привлечены медийные лица нашей области, такие как Дмитрий Карпов, Серик Елеуов, Наталья Сухорукова, Абылайхан Жусупов и многие другие, с целью создания социального ролика, где они показали свою солидарность с проблемами ВИЧ-инфекции, - говорит Елена Носорева директор ОО «Сау ұрпақ».

Участие в мероприятиях жителей региона даст возможность живым задуматься о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, и должно быть стремление к здоровому образу жизни, к утверждению человеческих ценностей. Жители Карагандинской области присоединятся к миллиону людей во всем мире, чтобы напомнить о важности совместных усилий в борьбе с болезнью, и сделать все возможное, чтобы не допустить заражения еще большего количества людей.

Кымбат КАЛИЕВА

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса
    • Узнал об этом из СМИ (газеты, радио, телевидение), считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом из социальных сетей, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом на встрече трудового коллектива с лектором, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом из брошюры (листовки, плаката), считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом от сотрудника поликлиники, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом из СМИ (газеты, радио, телевидение), считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом из социальных сетей, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом на встрече трудового коллектива с лектором, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом из брошюры (листовки), считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом от сотрудника поликлиники, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Ничего об этом не знаю.