Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(4)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(16)
  • 3) Никогда за этим не слежу(10)
  • 4) У меня нет детей(13)

В Караганде прошло открытие Международной олимпиады по полиязычию

В Караганде прошло открытие Международной олимпиады по полиязычию
eKaraganda

Сегодня, 4 мая, в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошло открытие Международной олимпиады по полиязычию среди студентов вузов Казахстана и стран Центральной Азии.  

Поучаствовать в Международной олимпиаде изъявили желание более 100 студентов из 25 вузов, среди которых 15 вузов Казахстана и 10 зарубежных учебных заведений стран Центральной Азии. Несмотря на то, что Россия, Татарстан, Грузия и другие страны СНГ проявили интерес к участию, по правилам конкурса, участие в олимпиаде могут принять лишь страны Центральной Азии. 

Подобная олимпиада проходит впервые не только в Караганде, но и в Казахстане. По словам организаторов, это один из способов привития полиязычности в молодежной среде. Также мероприятие проводится с целью сохранения и развития языкового и культурного многообразия через образование.

- В первую очередь, участники олимпиады – это будущие педагоги, - говорит эксперт по делам национальных меньшинств центрально-азиатской образовательной программы Атанасия Стоянова. - Почему бы не сказать, что нынешнее время требует от нас полиязычного учителя, который будет говорить не только на английском языке, но и должен разговаривать с ребенком на его родном языке.
Программа олимпиады рассчитана на несколько дней, каждый день участники будут преодолевать новые этапы соревнования. Языковой репертуар каждого участника включает три и более языков. Всего заявлено 18 языков, среди которых наряду с международными языками, такими как французский и китайский, есть шугнанский и дари.

Не стоит забывать, что олимпиада - это не только личный показатель, но и командный, так как из каждого вуза принимают участие четыре студента. Ребята из соседнего Кыргызстана - команда полиглотов! Каждый из них знает по пять языков, не считая родного: русский, французский, корейский, китайский и английский.

- Мы представляем Международный университет Кыргызстана, факультет лингвистики, - говорит, делясь впечатлениями, участница Жайнагуль Мамытова. – Несмотря на то, что мы устали с дороги, пробыв в пути 16 часов. Думаю, что игра стоит свеч. Мы приехали победить.
В свою очередь оценивать работы и умения участников будут не только представители зарубежных вузов, но и ведущие эксперты в области лингвистики стран Центральной Азии.
- Я вижу, как горят глаза у участников, они готовы показать свой талант, - говорит эксперт - доктор филологических наук Саулеш Муканова. – А мы, в свою очередь, попытаемся по достоинству оценить их знания и старания.

Также в рамках олимпиады институтом повышения квалификации педагогических работников по Карагандинской области «Өрлеу» был организован семинар по вопросам подготовки кадров для полиязычного образования, а также мастер-класс по методике обучения второму языку и методике интегрированного обучения предмету и языку (CLIL).

Подведение итогов олимпиады и вручение памятных призов состоится 6 мая во Дворце студентов КарГУ им. Е.А. Букетова. Помимо призовых мест для победителей предусмотрены номинации: «Лучший знаток родного языка», «Лучший знаток государственного языка», «Лучший знаток иностранного языка», «Лучший знаток языков Центральной Азии», «Суперполиглот», «Самая многоязычная команда».

Кымбат Калиева
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса