Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

Начались работы по внедрению дактилоскопической и геномной регистрации казахстанцев - МВД РК

Начались работы по внедрению дактилоскопической и геномной регистрации казахстанцев - МВД РК
Tengrinews

Министерство внутренних дел РК проинформировало о старте проекта по реализации закона "О дактилоскопической и геномной регистрации", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщили в МВД, сейчас прорабатывается вопрос создания автоматизированной информационной системы "Биометрическая идентификация личности". Она предназначена для дактилоскопической и геномной регистрации. В этой связи ведомство приглашает компании, имеющие опыт разработки и внедрения подобных систем. Данный проект планируют реализовать в период с 2018 по 2021 год. 

"На первоначальном этапе будет проведена оценка предложенных решений - программного обеспечения, серверного и специального оборудования, общей архитектуры системы. Все предложенные решения будут рассматриваться и оцениваться рабочей группой из представителей заинтересованных государственных органов РК. По результатам оценки предложенных решений будет сформирован список компаний, которые смогут принять участие в конкурсных процедурах в соответствии с законодательством страны", - отметили в МВД РК.

Напомним, закон "О дактилоскопической и геномной регистрации" был подписан Президентом Казахстана 30 декабря 2016 года. Так, с 2021 года казахстанцы начнут получать новые документы с отпечатками пальцев. Стоимость проекта составляет более 24 миллиардов тенге.

Ранее сообщалось, что дети младше 12 лет будут освобождены от сдачи отпечатков пальцев. Отпечатки пальцев будут обязаны сдавать осужденные за определенные виды преступлений. Также геномную информацию на добровольной основе могут сдавать родственники пропавших людей. Граждан, отказавшихся от регистрации дактилоскопических и геномных данных, будут штрафовать.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса