Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

Робототехника может стать обязательным предметом в школах Казахстана

Робототехника может стать обязательным предметом в школах Казахстана
«Казинформ»

Международный фестиваль робототехники RoboLand состоялся в Караганде с участием министра образования и науки Ерлана Сагадиева, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Как сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области, участники состязались по 24 номинациям. Фестиваль собрал около 400 команд, в общей сложности более 800 детей.

Программа включала лабиринты, состязания в механическом и интеллектуальном сумо, кегельринг и футбол для роботов, 3D-прототипирование, управление квадрокоптерами и другое.

Жюри возглавил судья международного класса WRO, преподаватель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Капитонов.

«На открытие фестиваля приехал министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Глава ведомства отметил хороший уровень развития робототехники в Карагандинской области. По его словам, в перспективе в школьной программе предмет из дополнительного может стать обязательным. В министерстве сейчас изучают этот вопрос», - отметили в пресс-службе акимата.

Министр отметил, что внедрение робототехники в школах - принципиальная задача.

«Нам нельзя отставать от других стран мира. В 2016 году благодаря финансированию местных бюджетов и спонсорской поддержке приобрели 400 класс-комплектов робототехники. Дополнительными занятиями охватили 20 тысяч детей. В этом году мы планируем количество учащихся удвоить», - цитирует пресс-служба слова Ерлана Сагадиева.

Для фестиваля карагандинцы создали уникальный полигон RoboLand Казахстан, имитирующий карту страны. На площадке размером 15 на 12 метров можно проводить состязания водных роботов, соревнования по 3D-прототипированию, программированию ботов и созданию виртуальных миров. На создание полигона ушло больше полугода.

Продвижению фестиваля способствует программа повышения квалификации преподавателей информатики и робототехники. Главная цель мероприятия - побудить интерес к робототехнике.

 Айжан Алданышева

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса