Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

В Караганде объяснили, почему во время ремонта дорог тротуары оставляют без внимания

В Караганде объяснили, почему во время ремонта дорог тротуары оставляют без внимания
eKaraganda

Много лет карагандинцы ждали, когда отремонтируют улицу Язева. Ежедневно сотни горожан тряслись по кочкам, проезжая по этой дороге на машинах и в общественном транспорте. На радость, в 2016 году дорогу отремонтировали. Сняли весь старый асфальт, уложили новый, установили бордюры, нанесли свежую разметку, даже новые знаки и светофоры появились. Улица преобразилась до неузнаваемости. Одно только осталось прежним – тротуар.

Почему-то в нашем городе для автомобилистов делается многое, для пешеходов - практически ничего. Вспомните зиму. Руководитель Отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шолпан Жусупова рассказала, что тротуары песко-соляной смесью не посыпаются, чтобы не повредить траву и деревья, растущие вдоль них. Соответственно, почистить тротуар от снега тоже не представляется возможным, так как пешеходы затаптывают его, а спецтехника не может соскрести. При очистке дорог в зимнее время образовывается вал, который также спецтехникой невозможно убрать из-за отсутствия мастерства. И пешеходам приходится взбираться ежедневно на огромную грязную кучу снега, чтобы с дороги попасть на тротуар. В теплое время года тротуары не подметаются и не поливаются. Во всяком случае, до сегодняшнего дня этого сделано не было. Но главное – хорошо, если есть что поливать, очищать и подметать. Хуже, когда тротуар отсутствует вовсе.

Взять, к примеру, улицу Язева. Отремонтировали ее отлично. Последний раз ремонт улицы производился около 30 лет назад. После ремонта дорожное полотно стало шире, появились карманы, были прочищены 9 ливневок, появился технический тротуар, а вот тротуар для пешеходов как был в жутком состоянии, так и остался.

С наступлением весны тротуар в очередной раз раскис. Карагандинцы, чтобы не уделаться в грязи, передвигались по техтротуару, по которому едва может пройти один человек. Кроме того, местами из технического тротуара торчат деревья, приходится, балансируя, их обходить. В общем, удобным такое перемещение не назовешь. Логично, что у горожан возникает вопрос – почему же, ремонтируя улицу, уделяя внимание всем составляющим дороги, нельзя отремонтировать тротуар? Ведь далеко не все еще обзавелись автотранспортом, да и те, у кого есть автомобили, нет-нет да ходят по тротуарам.

Власти говорят – при планировании среднего ремонта дороги деньги на ремонт тротуаров не закладываются.

- Средний ремонт предусматривает фрезерование верхнего старого слоя асфальта и укладку нового, - говорит Дамир Карибаев, директор ТОО «Технадзор». - Ремонт тротуара входит только в капитальный ремонт дороги. Иногда по просьбам жителей, где есть реальная необходимость, небольшие участки можно отремонтировать. Во время ремонта улицы Язева ремонт тротуаров не был заложен. Чтобы построить тротуар, нужны большие деньги, необходима разработка ПСД, учитывая границы частных территорий.

Понятие «реальная необходимость» растяжимое. Карагандинцы считают, что реальная необходимость в ремонте тротуаров есть уже, а власти эту необходимость видят совсем иначе.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса