Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
26 мая
25 мая

Новости цонов

ОПРОС

Готовы ли вы сортировать мусор перед тем, как его выкинуть?
  • 1) Да, окружающую среду нужно беречь(46)
  • 2) Да, это приведет к большему порядку на контейнерных площадках(27)
  • 3) Нет, у меня дома не имеется условий для сортировки мусора(32)
  • 4) Нет, мне просто некогда заниматься этим делом(7)
  • 5) Мне все равно, как и куда выкидывать мусор(4)

Карагандинских бизнесменов сбил с толку Налоговый кодекс

Карагандинских бизнесменов сбил с толку Налоговый кодекс
eKaraganda

В Налоговом кодексе РК все еще остаются места, толкование которых вызывает сложности при интерпретации предпринимателями.

С вопросом о применении налогового законодательства в палату предпринимателей Карагандинской области обратилось ТОО «Центр микрохирургии глаза». В частности, организацию заинтересовали нюансы уплаты налога на имущество юридических лиц.

Недавно руководство фирмы решило сдать в аренду часть здания, а именно 100 квадратных метров (общая площадь 1251,1 квадратных метров). В соответствии со статьями 135 и 398 Налогового кодекса РК, ТОО «Центр микрохирургии глаза» исчисляет налог на имущество по ставке 0,1% к налоговой базе. Руководители частной медорганизации опасаются, что сдача в аренду некоторых помещений клиники может привести к тому, что ставка увеличится до 1,5%.

- Социальная сфера имеет льготную налогооблагаемую базу - 0,1% от стоимости имущества. Данная сумма ежегодно делится на четыре и выплачивается раз в квартал. Понятие в Налоговом кодексе подразумевает, что мы, сдавая часть имущества, неопределенную разделением по кадастровым номерам, должны за все имущество 1,5% выплачивать, - говорит директор ТОО «Центр микрохирургии глаза» Наталья Самусенко.

Вопрос бизнесвумен был вынесен на обсуждение в совете по защите прав предпринимателей с участием органов госдоходов.

- Пункты 3 и 4-1 статьи 398 кодекса указывают на ставку 0,1 % к налоговой базе. Я думаю, тут вопрос исчерпан. Просто тут надо было внимательнее изучить: черным по белому прописано, что для социальной сферы ставка 0,1%, - выступил на совещании представитель департамента госдоходов.

- Предприниматель боится, что завтра сдаст часть этого имущества, но будут брать 1,5%. Сама статья не дает четкого толкования, можно и так, и так понимать, - возразили члены совета по защите прав предпринимателей.

Несмотря на полученные от чиновника разъяснения, у Натальи Самусенко все равно остались вопросы:

- Согласно статье 396, если вы сдаете часть имущества, то вы уже облагаетесь по ставке 1,5%. За те 100 квадратов мы должны платить 1,5%? Либо за все здание 1,5%? Либо, вообще, как социальный бизнес, сдавая имущество в аренду, мы имеем льготу 0,1%?

Члены совета по защите прав предпринимателей практически единодушно сошлись во мнении, что вопрос носит насущный характер и касается множества бизнесменов.

В заключение обсуждения председатель совета Серик Торегельдин дал поручение департаменту государственных доходов по Карагандинской области детально изучить вопрос.

- В своих недрах внимательно изучите, если надо, с министерством посоветуйтесь. В течение месяца рассмотрите. Когда придете к общему знаменателю, опубликуйте в СМИ ответ в качестве выполнения поручения совета, - резюмировал он.

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса