Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 августа
16 августа

Новости цонов

ОПРОС

Нужна ли единая школьная форма?
  • 1) Да, это в принципе очень удобно(2)
  • 2) Нет, пусть каждая школа устанавливает свои правила(0)
  • 3) Школьная форма не нужна вообще(1)

Официально открыт дачный сезон в Караганде

Официально открыт дачный сезон в Караганде
nasha-yarmarka.kz

15 апреля стал днем официального открытия дачного сезона в Караганде, пишет "Наша Ярмарка".

Если у человека есть здоровье, которое жалко тратить на пустые разговоры о политике и неурядицах, есть житейский интерес и трудолюбие, почему бы не потрудиться на даче? 

Как показывают наши наблюдения, большинство пенсионеров — люди за 50. Это замечательный возраст, когда человек начинает ценить простые вещи — вкус натуральных ягод и овощей, богатый кислородом воздух и легкую физическую усталость.

Дача в Караганде — это не фазенда в благодатном климате. Ее надо любить каждый год, а иначе зарастет степным бурьяном, и привет!.. Впрочем, некоторым дачникам до сих пор приходится любоваться на свои шесть соток издалека: паводковые воды превратили участок в глубокий пруд. Надо ждать, когда вода отступит. Тяжкое это ожидание…

Мужество требуется и тем, у кого нет личного транспорта. Водители автобусов отказываются их везти из-за размытых дорог. Дачники общества «Оптимист» уже несколько дней поутру собираются на остановках в ожидании автобусов, но обещанного транспорта все нет. «Урожай будет скудный, не успеем вовремя посадить, вовремя снять, чем потом зимой живы будем?» — сокрушаются земледельцы, 70% которых пенсионеры.

На автостанции Майкудука 17 апреля собралось несколько десятков пенсионеров. Несмотря на промозглый ветер, ждали до последнего: придет ли автобус? Нет. Но расходиться раньше времени никто не хотел, и завтра они явятся сюда вновь, потому что дача — это обеспеченный вкусный стол, те же капуста и картошка без ограничений, какая-никакая, а стабильность.

— Я еще в январе отвез заявку в 3-й автопарк, именно они выиграли тендер на перевозку, — рассказывает председатель дачного общества Амир Гиланович Айтукаев. — И так нам мозги парят до самого мая… Вы видите, сколько здесь людей? На «Горняке» автобус ждут столько же! Больше тысячи человек в день хотят приехать до дачи, поработать, уехать, но не могут. И все это из-за чьих-то неправильных решений. Автобус должен ходить с 15 апреля по 15 октября. Автопарк договор с нами не заключает, так как не хотят нести ответственность. Они знают, что мы пойдем в суд, требуя соблюдения договоренности. Договора нет, берут только заявку. Вот сейчас этим людям нужно заплатить 100-200 тенге, чтобы нанять другой автобус только в одну сторону…

— У нас дороги сухие, лучше, чем в городе, — говорит Амир Гиланович. — Мы ничего у государства не просим. Единственно, хотим, чтобы у нас ходил автобус… В нашей стороне четыре общества, это в пределах трех тысяч человек. И вот такое мучение каждый год им приходится терпеть: люди не могут посадить, потом осенью начинается уборка, опять убирают автобусы… Бардак! Представьте: если взять тысячу человек, которые продадут тысячу мешков картошки на базаре, это какая польза горожанам и бюджету пенсионеров! А ведь каждый из них еще держит по несколько семей, детей, внуков обеспечивает…

Собравшиеся люди тоже не захотели молчать.

Инвалид труда Рукас Елизавета Александровна:
— Мы позавчера были, у нас на дачах пройти можно. Туда сосед довез, а обратно — голосовали. А ведь обещали, что будет автобус!.. В прошлом году автобус дали только 28 апреля, а мы каждый день приходили на автостанцию. И мы здесь нанимали автобусы сами. На таких землях, как наши, влага быстро улетучивается. Весенний день год кормит…

— Если не опрыскаем сейчас деревья, то на них тля нападет, и яблоки будут корявые, и смородина. У нас очень много пенсионеров и инвалидов, у кого доход крохотный, и урожай кормит нас всю зиму, — сокрушалась Миньенко Вера Рафаиловна.

Поддерживая тему, чуть не плачет пенсионерка Григорян Галина Борисовна:
— Такое позднее начало и раннее окончание дачного сезона влияет на то, сколько люди соберут урожая…

Председатель приунывшего «Оптимиста» рассказал, что в приемной у директора 3-го автопарка четыре часа сидел:
— А он мне только и сказал: «Мы дадим», и на этом все! Когда?.. Что толку жаловаться в акимат? Когда я им начинаю рассказывать о наших проблемах, первый вопрос: «А вы где находитесь?» Какой тут может быть разговор? А ведь мы защитили свои дачные общества! Нас не затопило, потому что мы купили трактор, засыпали земляной вал как преграду для воды. Везде села затопило, а нас нет!

Ситуацию прокомментировал заведующий сектором отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды Искандер Кабидулла:
— В настоящее время решается вопрос запуска дачных маршрутов. Причина задержки в том, что дороги находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы ведем работу по грейдированию данных участков.

— Однако председатель дачного общества «Оптимист» заявил, что они заранее и самостоятельно оградили себя от паводков.
— На Федоровских дачах ситуация похуже…

— Значит, автобусы можно ждать только после официальной отмашки акимата, что все дороги в порядке? Я правильно понимаю ситуацию?
— В ближайшие дни мы запустим дачные маршруты.

Алена Панкова

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса
    • Узнал об этом из СМИ (газеты, радио, телевидение), считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом из социальных сетей, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом на встрече трудового коллектива с лектором, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом из брошюры (листовки, плаката), считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом от сотрудника поликлиники, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
    • Узнал об этом из СМИ (газеты, радио, телевидение), считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом из социальных сетей, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом на встрече трудового коллектива с лектором, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом из брошюры (листовки), считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Узнал об этом от сотрудника поликлиники, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
    • Ничего об этом не знаю.