Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

Новости цонов

ОПРОС

Готовы ли вы сортировать мусор перед тем, как его выкинуть?
  • 1) Да, окружающую среду нужно беречь(0)
  • 2) Да, это приведет к большему порядку на контейнерных площадках(1)
  • 3) Нет, у меня дома не имеется условий для сортировки мусора(0)
  • 4) Нет, мне просто некогда заниматься этим делом(1)
  • 5) Мне все равно, как и куда выкидывать мусор(0)

eЭксперимент. Зайти в магазин с большой сумкой

eЭксперимент. Зайти в магазин с большой сумкой
eKaraganda

Много ли мы знаем о своих правах? Почему-то большая часть наших людей привыкла принимать за чистую монету правила, придуманные и установленные теми, кто не имеет никаких полномочий. К примеру, в магазинах любят практиковать такое правило: мол, проданный товар возврату и обмену не подлежит, тогда как большую часть этого товара запросто можно вернуть или обменять. Или что фото- и видеосъёмка запрещены - тоже самовольное решение. И вот еще одна, весьма интересная фраза: «сумки и пакеты оставлять в камере хранения» - кто такое придумал? В последнем журналист Алиса Войташенко и решила разобраться – а можно ли в Караганде делать покупки с пакетом или сумкой в руках, и насколько точно предприниматели города соблюдают Закон о защите прав потребителей? Очередной материал в рамках проекта еЭксперимент читайте ниже.

Лично мне доставляет огромное неудобство, когда охранники магазина пытаются заставить меня расстаться с пакетом или сумкой. Зачастую сотрудники торговых объектов свои действия оправдывают наклеенной где-нибудь бумажкой, на которой значится, что вход с сумками (большими или маленькими – не важно) и пакетами запрещен. В моих руках чаще всего что-нибудь из этого есть. К примеру, это может быть пакет с какими-нибудь причиндалами. Однажды, еще в студенчестве, я оставила в супермаркете пакет со спортивной формой и забыла его там. Очень долго искала, потом-таки вспомнила, где пакет, найдя в кармане куртки ключ от камеры хранения. А сегодня, будучи не только журналистом, но и фотографом, я пытаюсь войти в супермаркет с рюкзаком, в который бережно уложен мой друг и товарищ, опора и поддержка – фотоаппарат. А с меня требуют взять и расстаться ним, оставив на попечение равнодушной женщины, которая схватит небрежно рюкзак и кинет, даже не задумавшись над тем, какая там ценная вещь лежит. Или, еще хуже, мне предлагают положить рюкзак в ящик, на котором написано, что администрация ответственности за оставленные ценные вещи не несет. В таких ситуациях, когда меня принуждали расстаться с личными вещами, я бывала очень много раз, а теперь решила написать об этом.

Моим компаньоном в этом эксперименте стал коллега - Вазир Гафаров. Именно он носил огромную сумку в промежутках между магазинами. Почему огромную? Утром я пыталась найти сумку поменьше, но в спешке мне не удалось это сделать. В руки попалась дорожная сумка. Конечно, если рассуждать логически, нормальный человек вряд ли пойдет за покупками с таким баулом, поэтому наш поход, думаю, со стороны выглядел несколько комично. С другой стороны, размеры сумки не должны были оставить охранников равнодушными, ее точно должны были заметить - для чистоты эксперимента.

Возвращаясь к первому абзацу нашего материала, хочется сказать: чтобы не выполнять указания, придуманные самолично администрацией магазинов, нужно изучить свои права. Председатель общества по защите прав потребителей "Гарант" Жаслан Айтмаганбетов говорит, что, конечно, покупатели не обязаны оставлять свои вещи в камере хранения.

- Седьмая статья Закона о защите прав потребителей говорит о том, что потребитель имеет право на свободное заключение договоров на приобретение товаров, выполнение работ и оказание услуг. В понятие "свободное" входит и то, что потребители имеют право совершать покупки с пакетами и сумками в руках, - говорит Жаслан Айтмаганбетов.

Конечно, чтобы вступать в полемику с сотрудниками магазина, хочется своими глазами увидеть в Законе, что заходить в магазин с сумками можно. Однако, такой фразы там нет. Но и фразы, что заходить с сумками запрещено - тоже нет. А что не запрещено Законом - то разрешено. Жаслан Айтмаганбетов говорит: а пусть покажут, где в Законе есть запрет? Не покажут, потому что его нет. А понятие "свободное заключение договоров" как раз таки и говорит о том, что потребитель имеет право совершать покупки так, как ему заблагорассудится, конечно, не нарушая того же Закона. И никто не в праве заставить его расстаться со своими вещами или же открыть сумку для осмотра. Тем более, никто не имеет права, кроме уполномоченных лиц, приглашать их пройти в кабинет администратора для осмотра и обыска.

- Те правила, которые администрация устанавливает в магазинах, они могут использовать у себя дома. В магазинах и супермаркетах действует только Закон о защите прав потребителей, - пояснил председатель общества "Гарант".

Итак, просветив себя, получив разъяснение от компетентного человека и положив в нашу сумку красную книжечку Закона, мы направились проводить эксперимент. Начать решили с супермаркета "Южный" в торговом доме "Абзал".

Из памяти не могу достать ничего, связанного с этим супермаркетом. Делать покупки там мне не совсем удобно, поэтому бываю в этом магазине редко. Взяв в руки свою огромную сумку, я направилась ко входу. Невозмутимо взяла тележку и на глазах охранника уложила свой багаж в нее. Покатила по ровному кафелю магазина... Ни слова! Мне не сказали ни слова. Ладно, проехав между стеллажами, мы направились к кассе. Когда я протаскивала сумку мимо кассира, другой охранник посмотрел на нас довольно подозрительно, но никаких действий не предпринял. Мы направились в следующий супермаркет.

А вот про "Южный" в торговом доме "Таир" мне есть, что сказать. Там-то очень часто принуждали меня оставить мой рюкзак в камере хранения. Я отказывалась, тогда меня просили, вежливо, но просили, открыть рюкзак, я открывала. Теперь, когда я стала юридически подкованной (смеюсь), я знаю, что можно было и не открывать. Причем удивительно, что рюкзак нельзя было назвать столь уж большим, тогда как наша сумка была просто огромной. Я это говорю к тому, что и в этот супермаркет нас безропотно впустили.

На этот раз мы решили, что с сумкой пойдет Вазир. Он прошел неторопливо мимо охранника, взял тележку и двинулся дальше. И снова никакой реакции. Очень удивительно, ведь совсем недавно здесь все было иначе. Потом Вазир покатил сумку вглубь супермаркета. Остановился возле охранника и стал рыться на его глазах в сумке - никакой реакции. Одним словом, в супермаркете "Южный" соблюдают права потребителей, что, конечно, очень здорово.

Не отходя далеко от кассы, мы направились в магазин "Sulpak". Сумка была в моих руках, я также беспрепятственно вошла. Тут же ко мне подошли менеджеры, но не для того, чтобы лишить меня сумки, а чтобы проконсультировать. Сразу же уходить было глупо, и поэтому я попросила показать кофеварки. Уж не знаю отчего, но менеджер почему-то сразу повел меня к кофе-машине за 590 тысяч тенге. С упоением стал рассказывать о всех ее достоинствах. И тут я решила переступить еще одну грань наглости и попросить менеджера подержать сумку, чтобы я могла записать название модели. И вот менеджер стоит и держит в руках мою сумку.

Побывали мы заодно и в магазине «Alser», и в «Luminarc» - везде та же самая история. Поехали в супермаркет «Юма», расположенный в микрорайоне «Орбита». Там нашли надпись «Пакеты и сумки оставлять в камере хранения», проигнорировав ее, вошли внутрь. И уже не удивились, когда снова смогли с нашим багажом походить между рядами с продуктами.

Поехали в «Магнум». Захожу, значит, снова, ко мне подходит женщина-охранник. И просит оставить сумку в камере хранения. Вежливо.

- Девушка, оставьте, пожалуйста, вашу сумку в камере хранения.

Я отвечаю, что мне это не удобно, и поэтому покупки я буду совершать со своей сумкой. Тогда женщина спрашивает, а есть ли в сумке товары, которые продаются в данном супермаркете. А в сумке есть рис и вода, купленные в супермаркете «Южный».

- Позвольте тогда мне наклеить на штрих-коды пометку, что товар куплен в другом магазине?

Признаться честно, эта вежливость меня обезоружила. По идее, я могла бы отказать и в этом, но ко мне обратились со всем уважением, и тут я решила, что при таком раскладе можно пойти и навстречу. Тем более что сумка осталась при мне. Охранник предупредила, что на выходе сумку нужно будет открыть для проверки. На кассе я уже была готова говорить о своих правах, но на удивление, никто мною не заинтересовался.

Конечным пунктом проверки стал магазин строительных материалов «12 месяцев». Поначалу решили, что с сумкой войду я. Зашла. Снова беспрепятственно. Прошла вглубь магазина, встретила друга, поболтала с ним. Потом решили, что с сумкой выходить будет Вазир. И тут мы-таки выявили нарушение Закона о защите прав потребителей.

На выходе Вазира встретила девушка, которая следит за порядком в магазине. Она потребовала открыть сумку и показать содержимое.

- А почему я должен открыть?

Девушка взяла на себя смелость и заявила, что так везде положено, заведено в каждом магазине. Вазир отказался открывать сумку.

- Ладно, - согласилась сотрудница магазина. - Проходите, в следующий раз оставляйте сумку в камере хранения.

- Я через минут 15 снова зайду и снова не оставлю сумку.

- Нет, вы должны оставить сумку в камере хранения, с сумкой запрещен вход, - настаивала девушка.

- У меня есть право заходить в магазины со своей сумкой!

- Так везде положено, везде написано, - продолжала сочинять сотрудница магазина.

- У вас есть официальное подтверждение ваших слов? - осведомился Вазир.

- Нет, но все же знают, каждый человек знает, что нельзя с сумками, а у вас есть подтверждение?

Конечно, у нас подтверждение есть. Вазир рассказал девушке, на каком основании покупатели имеют право заходить с сумками, показал красную книжечку с законом. Девушка насторожилась и, поняв, что это была проверка, решила удалиться.

Подводя итоги, можно сказать, что что-то в карагандинских объектах торговли поменялось за последнее время. Большинство магазинов готовы принимать своих покупателей, не доставляя им неудобств своими самовыдуманными правилами. И это здорово. Теперь можно смело идти, к примеру, в супермаркет с сумкой, пакетом, рюкзаком, зная, что к тебе не пристанет охранник со своими требованиями. Ну а те предприниматели, которые еще не успели разъяснить своим сотрудникам основные правила Закона о защите прав потребителей, могут заняться этим сейчас.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса