Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(56)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

В исправительных учреждениях Карагандинской области прокуратурой выявлены нарушения прав осужденных

В исправительных учреждениях Карагандинской области прокуратурой выявлены нарушения прав осужденных
eKaraganda

На территории Шахтинского региона дислоцировано пять исправительных учреждений, одна служба пробации и один изолятор временного содержания ОВД Шахтинск. В этих учреждениях обеспечено соблюдение конституционных прав спецконтингента, соблюдение коммунально-бытовых и медико-санитарных условий содержания.

В ходе проверок (356, из них 10 комплексных), выявлено 84 нарушения закона, в том числе 3 нарушения конституционных прав осужденных.

Внесено и рассмотрено 20 актов прокурорского реагирования, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо, отменены 2 решения администрации учреждений.

Прокуратурой из дисциплинарного изолятора учреждения АК-159/20 поселка Долинка, колонии-поселения освобожден осужденный Бадаев С.Т., поскольку наложенное дисциплинарное взыскание превышало срок отбытия наказания.

По протесту прокурора областным судом с отменой постановления Шахтинского городского суда условно-досрочно освобожден осужденный Кабдулдин К.Е., тем самым было защищено его конституционное право на судебную защиту.

Своевременное реагирование на необоснованные постановления суда позволило сформировать судебную практику направленную на снижение тюремного населения.
Так, судом из рассмотренных 379 ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении, удовлетворено 230, что составило 60,6%.

Также рассмотрены 100 ходатайств осужденных о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, из которых 52 удовлетворены (52%).

18 осужденным лишение свободы заменено на штраф на общую сумму свыше 10,5 миллионов тенге, которые поступили в бюджет.

Для применения амнистии направлено в суд 80 материалов о применении амнистии (АК-159/6 – 2, АК-159/7 – 2, АК-159/11 – 33, АК-159/17 – 0, АК-159/20 – 17, Служба пробации – 26).
Судом рассмотрено 74 и удовлетворено 73 материала об амнистии (АК-159/6 – 1, АК-159/7 – 1, АК-159/11 – 30, АК-159/17 – 0, АК-159/20 – 15, Служба пробации – 26).

Отказано в удовлетворении в отношении осужденного Антоненко А.В., который впоследствии отменен по протесту прокурора, и он вышел на свободу.

В рамках второго форума тюремной реформы «Занятость в колониях – 2017» прокуратурой проведена результативная работа по решению занятости осужденных.

Стимулирована индивидуально-трудовая деятельность осужденных в исправительных учреждениях Шахтинского региона, с практическим применением материалов «100 дел для заключенных», «1000 бизнес-идей», «Истории успеха бывших осужденных».

В колониях открыто 15 производств с участием субъектов малого бизнеса, 5 них (ИП «Соболь», ИП «Забара А.В.», ИП «Ушаков», ИП «Котова», ИП «Ануфриенко») открыты самими осужденными. Для этого администрацией учреждений выделены помещения и созданы все условия.

Для загрузки производственных мощностей по рекомендации прокуратуры заключены договоры между филиалом РГП «Енбек Караганда», ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» и КГП «Поликлиника» на сумму свыше 10 млн. тенге, что позволило обеспечить рабочими местами 50 осужденных. В результате трудозанятость осужденных в исправительных учреждениях - АК-159/6 возросла до 75% и в АК-159/7 - до 92%.

С ноября в этих учреждениях внедрены пилотные проекты системы видеосвиданий и онлайн-занятий. Родственники осужденных, которые не могут приехать на краткосрочные свидания из-за отдаленности или отсутствия денег, могут пообщаться через видеозвонок по интернету, а также с осужденными в режиме онлайн, теологами с кафедры КарГУ им. Е.А. Букетова и Духовного управления мусульман проводятся лекции о разъяснении основ религии ислам.
В целях защиты конституционных прав осужденных с текущего года во всех исправительных учреждениях были открыты кабинеты прокуроров для приема осужденных по личным вопросам.

Пресс-служба прокуратуры Карагандинской области 
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса