Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
26 июня
25 июня

Новости цонов

ОПРОС

Планируете ли вы поехать в отпуск этим летом?
  • 1) Да, буду путешествовать по Казахстану(38)
  • 2) Да, поеду в страны ближнего зарубежья(12)
  • 3) Да, поеду за границу(25)
  • 4) Нет, останусь дома(51)
  • 5) У меня отпуск в другое время года(9)

В Караганде выбрали лучший эскиз архитектурно-монументальной композиции памяти Виктора Цоя

В Караганде выбрали лучший эскиз архитектурно-монументальной композиции памяти Виктора Цоя
eKaraganda

Президент общественного фонда казахско-корейской дружбы «Ер Нур & Ника» Игнатий Тё заключил меморандум с акиматом, согласно которому будет благоустроен сквер позади стадиона «Шахтер», еще в марте. Тогда же среди художников и архитекторов был объявлен конкурс на лучший эскизный проект не только архитектурно-монументальной композиции Виктора Цоя, но и благоустройства всего сквера. Победителя ждало вознаграждение в 500 тысяч тенге.

Наталья Иванина – член союза художников РК, а также член жюри, говорит, что споры во время принятия решения о том, кто же лучший, были жаркими.

- Давно не было такого всплеска творческой активности, взаимодействия архитекторов и художников, - говорит Наталья Иванина. - К сожалению, нам пришлось с большой душевной болью отказаться от хороших скульптурных работ. Позволить установить скульптуру может только правительство страны, это не в нашей компетенции. Поэтому мы приняли решение сделать только одно – первое место, но и поощрить пять лучших работ. Интересно, что обычно я могу узнать каждого по почерку – на выставках или других мероприятиях, а в этот раз очень многих не узнала – повзрослели, помудрели, нашли новые подходы и новые решения.

Игнатий Тё отметил, что в нашем городе мало мест, куда можно повести своих детей и гостей, чтобы провести досуг.

- Мне бы хотелось приблизиться к эстетическому совершенству, но и обратить внимание на творчество этого человека. Мы живем в эпоху перемен – нужно сохранить спокойствие, самообладание и не потерять ту дружбу, которую нарабатывали наши предки, - сказал Игнатий Тё.

Победителем стал 33-летний архитектор Дмитрий Быков. Он говорит, что на победу не рассчитывал, но очень рад, что именно его проект ляжет в основу благоустройства сквера. Карагандинцы увидят Виктора Цоя в так называемом 3D-изображении, которое будет выполнено из металла.

- Чтобы создать эту композицию, я просчитал изображение в специальных программах. Это что-то вроде стереокартинки, на которой под определенным углом появляется изображение, если смотреть с другого угла – изображение недоступно. С аллеи будет видно Виктора Цоя, а если смотреть сбоку – нет.

Дмитрий Быков говорит, что необходимо будет проконтролировать, чтобы композицию исполнили правильно, иначе изображение не получится таким, каким нужно. Также в сквере будут установлены два туалета, детские площадки, скейт-парк и малые архитектурные формы, созданные на основе рисунков самого Виктора Цоя.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса