Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 февраля
23 февраля

ОПРОС

В каком районе города вы бы хотели жить?
  • В городе(64)
  • В Михайловке(25)
  • На Юго-Востоке(55)
  • В Майкудуке(10)
  • В Пришахтинске(18)
  • В Сортировке(9)
  • На Федоровке(2)
  • В городах-спутниках(7)

Мошенник, выдавая себя за сотрудника правоохранительных органов, выудил более 500 тысяч тенге

Мошенник, выдавая себя за сотрудника правоохранительных органов, выудил более 500 тысяч тенге
nasha-yarmarka.kz

Молодой человек, выдавая себя за сотрудника правоохранительных органов, выудил у доверчивых граждан более 500 тысяч тенге, пишет "Наша Ярмарка".

Такую сумму жезказганцу, 27-летнему Игорю Данилову, удалось собрать за какие-то два месяца. Что сказать, «трудился» довольно плодотворно. Выгодным «ремеслом» молодой человек занялся сразу, как вышел на свободу из мест не столь отдаленных. А срок он получил за грабеж. После отсидки переквалифицировался в мошенники. Сценарий, которого строго придерживался злоумышленник, был давно написан до него.

— Набирал случайные номера, обычно звонил рано утром или поздно вечером, — делится своим «секретом» Данилов. – Представлялся сотрудником полиции. Если мне отвечали, говорил, что их родственник задержан по подозрению в совершении преступления. Мол, требуется уточнить их анкетные данные, а перепуганные родители уже сами сообщали адреса своего переживания…

Молодой человек действовал в паре с неким Игорем М. Приятели до сих пор бы без особого труда облапошивали жителей Жезказгана, если бы подельник Данилова не попался на мелкой краже. Во время беседы с оперативниками он признался, что вместе с Игорем обманывал жителей Жезказгана. К этому времени в УВД поступило уже пять заявлений от потерпевших.

Скоро уголовника арестовали, а Игоря М., так как он оказал существенную пользу следствию, освободили от уголовной ответственности.

Из материалов дела:

«Ночью И. Данилов позвонил на домашний телефон Л. Казаковой. Представившись сотрудником полиции, сообщил, что якобы ее сын задержан за незаконное хранение наркотиков. И за его освобождение потребовал денежное вознаграждение. Женщина, не располагавшая деньгами, оставила на лавочке пакет, в котором находились две тысячи тенге и золотое кольцо стоимостью 60 тысяч тенге.

…Примерно в 6:35 Данилов позвонил Р. Трофимову. Представившись сотрудником полиции, сказал, что его дочь находится в полиции и за ее освобождение от уголовной ответственности нужно заплатить 300 тысяч тенге. Будучи обманутым, мужчина положил в маленькую сумочку 200 тысяч тенге и положил ее перед входной дверью своей квартиры. Преступник подобрал сумочку и скрылся с места происшествия…»

Мошенника на два года определили в зону общего режима. С него взыскали тот ущерб, который он нанес потерпевшим. Осужденный же только развел руками, заявив:

— Да, свою вину признаю, но у меня нет 570 тысяч тенге, чтобы возместить ущерб потерпевшим…

Анатолий Иночкин

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса