Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(56)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

Коммунальные страсти кипят в Караганде

Коммунальные страсти кипят в Караганде
Агентство «Хабар»

Удивительное дело: в Караганде вместе со снегом растаял и... асфальт. Теперь городским властям предстоит заново перестилать полотно сразу на 20 автодорогах, причем в самом центре города. И так, по словам местных жителей, происходит едва ли не каждый год.

20 из 30 отремонтированных в прошлом году дорог за зиму пришли в негодность. Переделка грозит горожанам очередным транспортным коллапсом, огромными пробками и дальними объездами. 

Езда кто как может, за гранью ПДД – типична для внедорожья. Но в Караганде – это единственный способ проехать по дорогам. Ямы, наспех зарытые коммунальщиками. Асфальт в трещинах и колдобинах.

ЖИТЕЛЬ КАРАГАНДЫ:

- У нас только бульвар Мира остался и все. И то там сейчас кочки уже появились.

Весна только началась, но автолюбитель Еркебулан Тойболдин ей уже не рад. Дорожные ямы и ухабы тут же ударили по его карману. 25 тысяч тенге на запчасти – это только четверть от всего необходимого весеннего ремкомплекта.

ЕРКЕБУЛАН ТОЙБОЛДИН, ЖАЛУЕТСЯ НА РАЗБИТЫЕ ДОРОГИ:

- Лучше по степи ездить, чем по нашему асфальту. Колдобина на колдобине. Постоянно машину ремонтируешь. Дороги ужасные. Вот итог.

Потому все дороги Караганды ведут не в центр или светлое будущее, а в СТО. Мастера по ходовке и вулканизации без дела не сидят. Очереди по записи.

БЕКБУЛАТ ТОКЕНОВ, АВТОМЕХАНИК:

- Первым делом надо менять сразу ходовую часть. По ямам всегда диски гнутся. На покрышках грыжи выходят. Шаровые надо менять.

К плохим и недолговечным дорогам карагандинцы, кажется, относятся уже философски. На проезжей части всего за полгода полный набор дефектов – трещины, ямы, вышелушивание.

ЖИТЕЛЬ КАРАГАНДЫ:

- В прошлом году мост стоял на ремонте все лето. Весь город в пробках из-за этого был. Сейчас что происходит? Тает снег и вместе с ним новый асфальт весь уходит.

Чиновники демонстрируют завидное спокойствие. Считают, что потраченные в объездах и пробках горожанами нервы, время, бензин и масса неудобств – не главное. Главное, что повторный ремонт обойдется бесплатно. 1 млрд 600 тысяч тенге за прошлогоднюю работу подрядчикам еще не заплатили.

ШОЛПАН ЖУСУПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ АКИМАТА Г. КАРАГАНДЫ:

- Сейчас нами направлены претензионные письма, как только будут благоприятные погодные условия, мы будем брать уже керны и только потом после получения лабораторных результатов мы сможем сказать все таки, в чем причина почему именно такое пошло. В общей сложности в Караганде в этом году планируют привести в порядок дорожное покрытие на 70 улицах. На это потратят свыше 5 миллиардов тенге.

К сожалению, проблемы с дорогами не только в шахтерской столице. По данным «Всемирного экономического форума», Казахстан теряет позиции в международном рейтинге качества автомобильных дорог. 108 место из 138 возможных. По плану развития транспортной инфраструктуры до 2020 года в них вложат 1,5 триллиона тенге. И это при том, что на латание ям и устранение ухабов в регионах каждый год тратят от 100 миллионов до нескольких миллиардов тенге.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса