Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 октября
16 октября

Новости цонов

ОПРОС

Вы пьете дома воду из-под крана?
  • Да, пью(246)
  • Да, но сначала кипячу(217)
  • Да, но использую фильтры(480)
  • Нет, пьем бутилированную воду(436)

В Караганде добровольное общество инвалидов «Үміт» отметило 30 лет

В Караганде добровольное общество инвалидов «Үміт» отметило 30 лет
eKaraganda

Австрийский писатель Стефан Цвейг сказал когда-то: "Ни один врач не знает такого лекарства для усталого тела и измученной души, как надежда".

Вы когда-нибудь задумывались, сколько бордюров и поребриков у нас в городе? Вот и я нет, а в общественном объединении инвалидов «Үміт» есть люди, которые знают их почти точное количество и расположение. 

Официальное название данной организации звучит как общественное объединение добровольное общество инвалидов «Үміт». В переводе с казахского языка «үміт» означает «надежда».

- Когда ты в своей боли, ты думаешь: Боже мой, почему именно с моим ребенком случилось такое? А когда, действительно, видишь детей с диагнозом еще тяжелее, ты понимаешь, что у тебя все нормально», - говорят Лилия Потапова и Светлана Скок – члены общественного объединения инвалидов «Үміт».

Я бы не сказала, что место, которое я посетила по долгу службы – это просто объединение, напротив, здесь я увидела нечто большее, чем людей, связанных одной целью. Этот небольшой коллектив - настоящая семья, что подтверждается словами любого члена этого дома: «И в горе, и в радости познаются ближние. Мы не связаны родственными узами, нас объединяет наша семья».

Проведя с этими гостеприимными людьми пару часов, я поняла, что такое истинная поддержка. Как известно, семья является главным институтом в социализации детей. И меня поразило то, с каким вниманием относятся к этому здесь. Известно, что далеко не ко всем людям с ограниченными возможностями относятся как к обычным. Поэтому здесь, как говорит Валентина Власова, председатель объединения, прививают деткам любовь к высшему, лучшему и хорошему. Ребята посещают театры, музеи и цирки, ходят в кино, на различные выставки.

Самое драгоценное в жизни – это время. Его не вернуть, не повернуть вспять. А люди в «Үміте» никогда не жалеют, что они потратили его на работу здесь и даже не обогатились материально. Ведь духовное богатство – незаменимо. А значит, время не потрачено зря.

Место, где «умитовцы» осуществляют задумки и проделывают огромную работу – это старенький офис в городе. Несмотря на ветхость, как могут стараются содержать помещение за собственные средства. Да, не всегда получается. Вот только они с гостепреимством, свойственным нам, казахстанцам, хотели угостить меня чашкой чая, только проводка дала о себе знать – замкнула. К тому же, и коммунальные услуги требуют оплаты, а находить спонсоров с каждым разом все труднее.

В центре работают, можно сказать, «живут» люди, не только имеющие какой-то физический недуг, но и те, кто остался без опоры в жизни. И этот дом является им и пристанищем, и приютом.

Беседуя со мной, паралельно они решают новые задачи, вот уже звонок благодарности от мамы, которая вернула сына. Вот другой звонок: надо посоветоваться, к каким врачам обратиться, собрать средства на лечение. У ребенка обнаружили ДЦП (детский церебральный паралич). Семья многодетная. И так мы несколько раз прерывали интервью.

По словам Валентины Федоровны, количество семей, посещающих объединение, на пальцах не счесть, а ребята активно участвуют во всех конкурсах и даже занимаются спортом.

В этом году у общества юбилей – 30 лет. За это время была проделана огромная работа. В этом непосильном каждому труде разные организации, частные предприниматели и просто люди помогают продовольственными пакетами, школьными ранцами и многим другим. Не всегда люди откликаются, а те, кто идет навстречу, – люди с большим сердцем. Некоторые просят «не лезть со своим негативом».

В этой семье нет ограничений по возрасту, в физическом здоровье и умственном развитии. Сюда приходят за душевным теплом, за поддержкой, за хорошей новостью, за помощью напоследок.


Кымбат Калиева

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса