Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(6)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(22)
  • 3) Никогда за этим не слежу(11)
  • 4) У меня нет детей(16)

В Караганде подрядчики не могут закупить битум из-за того, что власти задолжали им деньги

В Караганде подрядчики не могут закупить битум из-за того, что власти задолжали им деньги
eKaraganda

Несмотря на то, что акты выполненных работ подписаны еще в прошлом году, власти Караганды не спешат выплачивать подрядным организациям оставшуюся сумму. Всего дорожно-строительные фирмы города в 2016 году получили лишь 10% от полной стоимости выполненных ими работ, остальную сумму заказчик обещает выплатить только летом текущего года, а битум нужно закупать уже сейчас.

Президент Казахстанской Ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин озвучил пять актуальных проблем, связанных с дорожно-транспортной инфраструктурой.

- Нужно начать с того, что критерии, предъявляемые заказчиками, различаются в зависимости от значения дороги, - говорит Ермек Абильдин. - Дошло до того, что заказчик не требует лицензии на устройство асфальтобетонного покрытия. Мы столкнулись с такими проблемами, что потенциальные поставщики представляют документы на технику и оборудование, которого нет. Во время объезда, проведенного на прошлой неделе, представитель ТОО «Армстрой» говорит, что техника находится в других городах, но при этом технические паспорта он держит на руках. Как могут спецоборудование и его документы находиться в разных местах?!

Ермек Абильдин говорит, что подрядчики заинтересованы в том, чтобы самостоятельно обеспечивать содержание дорог в зимний период.

- Это бы обеспечило занятость тех же самых работников. Каждое предприятие содержит около 100 человек. После приемки дороги в эксплуатацию подрядчик несет гарантийные обязательства, он заинтересован в том, чтобы сохранить дорогу в рабочем состоянии.

Напомнил президент Казахстанской Ассоциации и о проблеме отсутствия ливневой канализации. Основное негативное воздействие на дорогу оказывает вода. Самый больной вопрос при строительстве и ремонте – это отвод воды.

- Есть много канализационных систем, оставшихся еще с советских времен, но при проектировании средства не закладываются, а подрядная организация это бремя не может нести самостоятельно, - говорит Ермек Абильдин.

Но главной проблемой на сегодняшний день является то, что заказчик не выплачивает сразу всю сумму за выполнение работ.

- Большинство дорожных организаций Караганды, которыми в 2016 году были выполнены работы, не получили деньги и оказались в кризисной ситуации. Долг перед подрядными организациями составляет более 1 миллиарда тенге. Предприниматели испытывают острую нехватку средств, сложности по выплате заработной платы, просрочки по налогам, банковским кредитам.

Директор фирмы «Улар МК» Кайрат Ташмагамбетов говорит, что сейчас благодаря акиму города вопрос с выплатой средств решен. Деньги еще не поступили на счета подрядных организаций, но должны вот-вот прийти. Однако подрядчики боятся, что ситуация повторится вновь.

- Дорога ложка к обеду, - начал Кайрат Ташмагамбетов. - Мы берем большие кредиты, нам никто не дает битум и бордюры, мы выплачиваем зарплату. За битум приходится отдавать не менее 200-300 миллионов тенге, покупаем печное топливо – это не менее 100 миллионов, зарплата в районе 150-200 миллионов. И, сделайте вывод, какие налоги с этого платим. А налоги нужно оплачивать сразу! Мы понесли убытки. Оказались в такой ситуации, что не можем получить битум на новый сезон. А в этом году очень большие объёмы. Все закупают битум: Астана и Павлодар, но они получили деньги.

Подрядчики говорят, что если не приобрести материал в срок, то можно получить остатки, которые не соответствуют качеству.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса