Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

Как решить проблему плохих дорог в Караганде?

Как решить проблему плохих дорог в Караганде?
eKaraganda

По традиции в Караганде ежегодно с приходом весеннего тепла вместе со снегом тает асфальт. Похоже, и нынешняя весна не стала исключением. Интернет уже пестрит обилием свежих фото и видео, снятых водителями на городских дорогах, на которых видны провалившиеся колесами в ямы и открытые колодцы автомобили.

Председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов недоумевает: почему водителей и пешеходов привлекают к административной ответственности за нарушение ПДД, а тех, кто отвечает за надлежащее содержание дорог, нет? По его мнению, в большинстве случаев водителям приходится нарушать правила дорожного движения вынужденно ввиду некачественного состояния дорог. При этом больше всего его возмущение вызывает факт, что участники дорожного движения платят налоги, которые должны идти на создание максимально комфортных условий на проезжих частях. Но в реальности юрист наблюдает другую картину.

- С точки зрения справедливости, нужно составлять административные протоколы не только в отношении участников дорожного движения, но и тех лиц, которые создают аварийную ситуацию на дорогах, - считает Жаслан Айтмаганбетов.

Юрист оперирует двумя статьями Кодекса об административных нарушениях - 631 (нарушение правил содержания дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений) и 632 (нарушение правил содержания смотровых колодцев подземных коммуникаций, создающее угрозу безопасности дорожного движения). В соответствии с каждой из перечисленных статей, на должностных лиц может быть наложен штраф до 15 МРП.

- Если вы увидели, что на дороге есть реальная угроза, в результате которой вы можете повредить свой автомобиль или совершить ДТП, необходимо сообщить на 102 либо поехать непосредственно в отдел полиции, в ведении которого находится данный участок. Там следует написать заявление о возбуждении административного производства, то есть составить административный протокол в отношении должностных лиц, ответственных за качество дороги, - рекомендует защитник прав потребителей.

Жаслан Айтмаганбетов уверен: если все водители начнут реагировать таким образом, то груз наконец сдвинется с мертвой точки. Виновных лиц будут привлекать к ответственности, и, как следствие, дороги станут ремонтировать на совесть.

Также юрист рассказал, что делать автолюбителю, если он попал в аварийную ситуацию по причине некачественного состояния дороги.

- Если вы застряли в колодце или яме, ни в коем случае не сдвигайте автомобиль с места аварии, включите габариты, аварийный сигнал, поставьте знак, чтобы не препятствовать движению других машин, и вызовите сотрудников дорожной полиции. До их приезда вам следует самому зафиксировать на фото и видео последствия аварии. Прибыв на место, полицейские должны составить схему дорожно-транспортного происшествия, в которой должны отразить глубину и ширину ямы или колодца, а также повреждения, нанесенные аварией автомобилю. После составления административного протокола попросите у сотрудника его копию, - дает советы Жаслан Айтмаганбетов.

Он уточняет, что протокол в данной ситуации будет составляться не в отношении водителя, а в отношении лиц, виновных в ненадлежащем содержании дорог.

- После того как будет составлен протокол и схема дорожного происшествия, вам следует обратиться в оценочную компанию. Когда станет точно известно, кто является ответственным за содержание данных дорог или колодцев, вы направляете ему досудебную претензию, то есть о возмещении в досудебном порядке материального вреда, и указываете сумму, - продолжает специалист по юридическим вопросам.

Если ответственное лицо отказывается от урегулирования вопроса в досудебном порядке, то водителю - прямая дорога в суд. Вот тут уже пригодятся все доказательства: протокол об административном правонарушении, фото и видео с места происшествия, схема ДТП и результаты оценки.

- Только при проявлении активной гражданской позиции можно будет отстоять свои права на надлежащее качество дорожных сооружений, чтобы мы чувствовали себя на этих дорогах в безопасности, - резюмирует Жаслан Айтмаганбетов.

Многие водители не желают обращаться в суд, думая, что это гиблое дело. С ними не согласен основатель «Общества содействия автомобилистам» Руслан Лазута. По его словам, за последнее время четыре карагандинских водителя выиграли суд против должностных лиц, попавшихся на ненадлежащем состоянии дорог. Максимальная сумма удовлетворенного иска составила 419 тысяч тенге. Правда, автолюбителям компенсировали только материальный вред.

Председатель ОО «ОСА» считает, что нужны многомиллионные штрафы, чтобы привести недобросовестных подрядчиков в чувство, и чем чаще водители будут обращаться в суд, тем больше будет порядка на дорогах.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса