Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(6)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(22)
  • 3) Никогда за этим не слежу(11)
  • 4) У меня нет детей(16)

Акиму Карагандинской области рассказали о проблемах средних школ

Акиму Карагандинской области рассказали о проблемах средних школ

Ерлан Кошанов побывал в средней школе № 23, расположенной на Юго-Востоке. Здесь дети учатся в три смены – всего почти 1900 человек. Эту школу для визита аким выбрал сам, чтобы узнать о проблемах, характерных для всех образовательных учреждений.

Первым делом акиму показали кабинеты, где занимаются младшие школьники. Рассказали о том, как педагоги работают по новой системе для первоклашек. Оказалось, что самая большая проблема – нехватка бумаги. Из-за того, что каждую контрольную и самостоятельную работу учителям теперь приходится распечатывать для каждого ученика и на каждого заводить отдельное портфолио – в четверть на бумагу нужно в среднем 15 тысяч тенге. Деньги на эти расходы в бюджете не заложены. Педагогам приходится покупать бумагу на собственные средства или просить о помощи родителей. 

– Вот вы, как руководитель управления образования, считаете, это правильно? – обратился аким области к Асхату Аймагамбетову. – Это же госучреждение, у учителей и так зарплаты мизерные, а они должны еще и тратиться. Поручаю вам разобраться с этим.

Затем главу региона повели в кабинет труда для мальчиков. Преподаватели пожаловались на старые станки и учебные пособия. В 2013 году школе выделили новые верстаки и один станок. Все остальное было закуплено еще в 1999 году.

Всего же в области 245 школ нуждаются в новом оборудовании для уроков по предмету «технология».

– Наш президент поручил нам построить общество всеобщего труда, – сказал Ерлан Жаканович. – Но я вижу, такими темпами мы не скоро к этому придем.

Аким пообещал подумать над тем, как можно решить вопрос закупки нового оборудования. Следующим пунктом была столовая. Самая главная проблема почти каждой школьной столовой в области – устаревшее и частично нерабочее оборудование. Дело в том, что все школьные столовые находятся в аренде. По закону договор с арендаторами заключается всего на год. Поэтому тратить большие суммы на замену оборудования им невыгодно. Выход из ситуации предложил руководитель Управления образования Асхат Аймагамбетов.

– Мы хотим выйти в правительство с предложением о внесении изменений в законодательство о том, чтобы перевести столовые в ГЧП и заключать контракты с арендаторами хотя бы на пять лет, – сказал он. – Тогда будет выгодно вкладывать деньги в замену оборудования, потому что человек будет уверен, что он проработает на этом месте достаточно долгое время.

Глава области одобрил эту инициативу. После этого ему показали спортивный зал и кабинеты, над которыми течет крыша. Учителям и родителям приходится самим оплачивать ремонт в классах. Бюджетные деньги расходуются только на содержание самих зданий. Но капитального ремонта школа не видела уже 27 лет. Из-за протекающей крыши некоторые классы пришлось закрыть.

После визита в школу аким области поручил сделать в здании капитальный ремонт. Для этого потребуется 174 млн тенге. Проблемы, о которых рассказали педагоги, глава региона пообещал решить постепенно, учитывая возможности бюджета. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса