Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(11)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Карагандинские учёные вывели топливо из полыни

Карагандинские учёные вывели топливо из полыни
Агентство «Хабар»

Работу карагандинских химиков недооценить сложно. Ученые трудятся над новым видом биотоплива из растений.

И если пациентам только еще предстоит оценить работу новейшего оборудования, то вот работу карагандинских химиков недооценить сложно. Ученые трудятся над новым видом биотоплива из растений. 

Его основу составляют широко распространённая в отечественных степях полынь и тысячелистник. О преимуществах и перспективах его промышленного производства Юлана Чаус.

Этот минисеновал находится в совершенно непривычном месте. В химической лаборатории КарГУ. В обычной траве ученые разглядели невероятную энергетическую мощь. Из привычной для казахстанских степей полыни и тысячелистника здесь научились делать топливо.

Сырья хоть отбавляй. Только полыни в Казахстане без малого пятьсот видов. В дело идет всё - и стебли, и соцветия. К тому же, в отличие от других материалов, идущих на производство биотоплива, местные сорняки экономичны в обработке.

Нурлан Мерхатулы, заведующий лабораторией химии и природных соединений КарГУ им. Е.А. Букетова:

- Мы используем технологию сухой перегонки. Процесс термического разложения сырья происходит в интервале температур 250-300 градусов.

Из тонны сорняка, уверяют ученые, они могут получить до 200 кг топлива. К тому же, оно обладает высокими экологическими показателями. Как присадку к бензину ее можно смело добавлять до 20% от общего объема топлива.

Аблайхан Искандеров, магистрант химического факультета:

- Например, был АИ-80. Если добавить наше биотопливо, мы его еще будем дорабатывать, то можно получить более высокую концентрацию, например, как АИ-95.

Пока это лабораторный образец. Но перспективы промышленного производства немалые. Эти многолетние травы легко культивируются в степных почвах и способствуют ее обогащению. Сейчас химики намерены получить патент на свое изобретение и удивить гостей ЭКСПО. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса