Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 июня
15 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(88)
  • Нет, справляюсь своим умом;(61)
  • Да, но взятку вымогали;(37)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

Карагандинские учёные вывели топливо из полыни

Карагандинские учёные вывели топливо из полыни
Агентство «Хабар»

Работу карагандинских химиков недооценить сложно. Ученые трудятся над новым видом биотоплива из растений.

И если пациентам только еще предстоит оценить работу новейшего оборудования, то вот работу карагандинских химиков недооценить сложно. Ученые трудятся над новым видом биотоплива из растений. 

Его основу составляют широко распространённая в отечественных степях полынь и тысячелистник. О преимуществах и перспективах его промышленного производства Юлана Чаус.

Этот минисеновал находится в совершенно непривычном месте. В химической лаборатории КарГУ. В обычной траве ученые разглядели невероятную энергетическую мощь. Из привычной для казахстанских степей полыни и тысячелистника здесь научились делать топливо.

Сырья хоть отбавляй. Только полыни в Казахстане без малого пятьсот видов. В дело идет всё - и стебли, и соцветия. К тому же, в отличие от других материалов, идущих на производство биотоплива, местные сорняки экономичны в обработке.

Нурлан Мерхатулы, заведующий лабораторией химии и природных соединений КарГУ им. Е.А. Букетова:

- Мы используем технологию сухой перегонки. Процесс термического разложения сырья происходит в интервале температур 250-300 градусов.

Из тонны сорняка, уверяют ученые, они могут получить до 200 кг топлива. К тому же, оно обладает высокими экологическими показателями. Как присадку к бензину ее можно смело добавлять до 20% от общего объема топлива.

Аблайхан Искандеров, магистрант химического факультета:

- Например, был АИ-80. Если добавить наше биотопливо, мы его еще будем дорабатывать, то можно получить более высокую концентрацию, например, как АИ-95.

Пока это лабораторный образец. Но перспективы промышленного производства немалые. Эти многолетние травы легко культивируются в степных почвах и способствуют ее обогащению. Сейчас химики намерены получить патент на свое изобретение и удивить гостей ЭКСПО. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях