Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(5)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(60)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

В Караганде обнародованы документы эпохи Голодомора

В Караганде обнародованы  документы эпохи Голодомора источник фото: zakon.kz
Zakon.KZ

  В этом году исполняется ровно 80 лет со дня трагических событий связанных с голодомором. С каждым днем становится все меньше свидетелей тех страшных лет.

Когда по самым приблизительным подсчетам от голода и недоедания погибли более 2-х миллионов казахов. Варварская политика сталинского режима едва не привела к вымиранию целого народа. Только в наши дни, благодаря вниманию со стороны государства, удалось дать реальную оценку тем страшным событиям начала тридцатых годов. В этом немалую помощь отечественным историкам оказывают выжившие свидетели тех страшных времен. 

Во времена голодомора Беркуту Есжанову было всего девять лет. Тогда он вместе с родителями и многочисленной родней жил в небольшом ауле Акши. Ветеран хорошо помнит, как голод погнал казахов с насиженных зимовок, когда они остались без скота. Говорит, выжить удалось чудом. Семья Есжановых успела добраться до рабочего поселка, где родители устроились на шахту и получили спасительные пайки.

Беркут ЕСЖАНОВ:

-Я слышал от взрослых, что многие казахи из Каркаралинского и Егендыбулакского районов покидали насиженные места, спасаясь от голода, но не успевали добираться до города, многие из них погибали прямо в голой степи. Те же, кто оставался в аулах и дальних зимовках жестоко страдали от недоедания.

Конечно, тогда Беркут Есжанов не мог осознать масштабы сталинского голодомора, который по данным ученных унес жизни миллионов казахов. Этими изысканиями отечественные историки активно занялись с обретением Казахстаном независимости. В их числе и доктор исторических наук, декан факультета Зауреш Сактаганова. Говорит, что история голодомора долгое время оставалась под запретом и только в последние годы, благодаря архивам и свидетельствам очевидцев удается по крупицам восстанавливать те страшные события. Хотя точное число пострадавших от голодомора до сих пор не известно.

Зауреш САКТАГАНОВА, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬЕТА КАРГУ ИМЕНИ БУКЕТОВА:

- Есть ряд цифр, которые обозначают, но довольно условно. Хорошо известен демограф Алексеенко, который говорит о том, что казахский этнос в центральном Казахстане по сравнению с другими понес меньшие убытки и называет порядка 15 процентов, что составляет до 30-35 тысяч человек. Но, безусловно, это цифры не полные, и называть их объективными и определяющими ситуацию невозможно.

Умирзак АМАНТАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В последнее время тема голода в СССР и Казахстане стала активной темой исследования. Это благодаря тому, что архивисты и нашей республики и в целом бывшего Союза очень много в последнее время документов рассекретили.

Как говорят сотрудники областного государственного архива, сегодня обнародованы многие документы эпохи голодомора. Сейчас идет кропотливая работа по обобщению и систематизации всех данных начала 30-х годов. Только после этого, говорят ученые, можно составить абсолютно точную картину сталинского голодомора, который едва не поставил на грань выживания целый народ. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса