Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(5)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(60)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

В Караганде жителям многоэтажных домов отказываются продавать газовые баллоны

В Караганде жителям многоэтажных домов отказываются продавать газовые баллоны
eKaraganda

Общеизвестный факт – в многоэтажных домах использование газовых баллонов запрещено. Готовить посредством газовых баллонов до недавнего времени могли владельцы квартир, расположенных в домах не выше трех этажей. Но правила ужесточились, и теперь баллоны продают только тем, кто живет в двухэтажных домах. Владельцы квартир, расположенных в трехэтажках, не знают, как им быть: баллоны купить невозможно, а электросети в доме не предназначены для массового подключения электроплит. 

Елена Марчук живет на улице Пассажирская, 13, на третьем этаже. На кухне у женщины газовая плита. Раньше Елена обращалась в компании, реализующие газовые баллоны. Специалисты компании привозили баллон, устанавливали его с умом и давали гарантийный талон, на котором указывалась дата и объем баллона, а также подпись мастера. Теперь ситуация изменилась.

- Когда очередной баллон закончился, я позвонила в фирму «Газ Ойл», однако, диспетчер мне отказала, сказав, что теперь баллоны будут продавать только тем, кто живет в двухэтажных домах, - вспоминает Елена.

Тогда женщина стала звонить в другие компании, так как несмотря на изменение правил, готовить пищу ей всё-таки нужно.

- Обзвонив ряд компаний, я нашла одну, где мне согласились привезти баллон, - продолжает Елена. – Баллон мне привезли, но мастер отказывался заносить его домой и устанавливать. С трудом я его уговорила, ведь сама поставить редуктор я не смогу.

Женщина спрашивает, как действовать людям, оказавшимся в такой же ситуации, как и она? Елена хотела бы, чтобы газовый баллон продавали, как и раньше, официально, устанавливали его квалифицированные специалисты, которые несут ответственность за установку, но сейчас вынуждена, как говорится, выкручиваться.

Главный специалист отдела контроля Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Марлен Мустафин говорит, что действительно правила ужесточились.

- Согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», запрещается хранение и использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей, - начал Марлен Мустафин. - Участились случаи взрыва газа именно в многоэтажных жилых домах. И поэтому газоснабжающие организации, для недопущения чрезвычайных ситуаций, стали более ответственно подходить к исполнению этого закона.

Марлен Мустафин говорит, что в ведомстве понимают – возникнет критическая ситуация, если все жильцы станут пользоваться электроплитами. Проводка большинства многоэтажных домов (до пятого этажа) не выдержит такой нагрузки.

- Для использования газа в бытовых целях, согласно Строительным нормам РК «Газораспределительные системы», рекомендуем установить баллонные установки:
- групповые, в состав которых входит более двух баллонов;
- индивидуальные, в состав которых входит не более двух баллонов.
Данные баллонные установки (шкафные установки) размещают снаружи жилых зданий на расстоянии не менее 12 метров.
В состав групповой баллонной установки следует включить баллоны для сжиженных углеводородных газов, запорную арматуру, регуляторы давления газа, предохранительные запорные клапана и предохранительные сбросные клапана, манометр и трубопроводы паровой фазы сжиженных углеводородных газов. Число баллонов в групповой установке следует определять расчетом. Вместимость всех баллонов в групповой баллонной установке должна составлять не более 600 литров.

В Карагандинской области имеется ряд организаций, специализирующихся на размещении групповых баллонных установок.

Для недопущения чрезвычайных ситуаций ГУ «Управление энергетики и ЖКХ Карагандинской области» рекомендует использовать баллонный газ в рамках действующего законодательства.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса