Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(5)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(60)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

В 55 паводкоопасных населенных пунктах Карагандинской области установлены системы оповещения

В 55 паводкоопасных населенных пунктах Карагандинской области установлены системы оповещения Иллюстративное фото
eKaraganda

Готовность к борьбе с грядущими поводками обсуждалась на заседании областной комиссии по ЧС в акимате региона 9 февраля. На совещании всесторонним образом были рассмотрены аспекты подготовительной работы.

Так, стало известно, что местными исполнительными органами было организовано возведение 23,4 километров защитных дамб, берегоукрепление и дноуглубление 3,3 километров русел рек, спрямление, уширение и расчистка 6,335 километров русел паводкоопасных рек. Кроме того, в 55 населенных пунктах, подверженных подтоплению, установлены локальные системы оповещения. Проведены ремонтно-восстановительные работы на разрушенных участках автодорог.

В течение 2016 года проводилась работа по ремонту гидротехнических сооружений, объем инвестиций по которым составил свыше 175,3 миллионов тенге. Прошедшей осенью компетентными органами был проведен осенний осмотр состояния 91 водного объекта области.

- Техническое состояние многих посещенных водохранилищ вызывает особую обеспокоенность. Длительное время на вышеуказанных водных объектах не осуществлялись мероприятия по повышению устойчивости функционирования. На гребнях плотин имеются промоины, трещины. Верховые и низовые откосы плотин деформированы и требуют ремонта. Водосбросные сооружения находятся в нерабочем состоянии, русла паводковых водосбросов заросли древесной растительностью. Наблюдаются фильтрации на низовых откосах, - доложил начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев.

Наиболее проблемными и опасными с точки зрения переполнения, образования переливов с возможным их прорывом он назвал ряд водохранилищ Бухаржырауского, Актогайского, Абайского, Шетского, Осакаровского районов и города Каражал.

Ибрагим Кульшимбаев проинформировал, что весеннее половодье 2017 года будет многоводным.

По данным метеорологических станций и гидрологических постов РГП «Казгидромет», расположенных в бассейнах рек области, запасы воды в снеге составили в бассейне реки Нура – 168% от нормы, в бассейне реки Шерубайнура – 143% от нормы, в бассейне реки Сарысу – 102% от нормы, в бассейне реки Кара-Кенгир –77% от нормы, в бассейне рек Кон, Жаман-Кон – 183% от нормы, в бассейне реки Токырауын – 117% от нормы.

Принять к неукоснительному исполнению план по защите населения и территорий хозяйствующих субъектов области от паводковых вод поручил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. А именно - организовать ведение усиленного мониторинга за расходом воды на реках Нура, Шерубайнура, сбросами Самаркандского, Ынтымакского, Кенгирского Шерубайнуринского водохранилищ. Также в число поручений вошли проведение подготовки гидротехнических сооружений, налаживание оперативного реагирования на сообщения о переливах на автодорогах для своевременного их устранения, взятие на контроль состояния водопропускных сооружений, угрожающих населенным пунктам.

- Основная наша задача – не допустить в паводковый период гибели людей, скота, минимизировать возможный ущерб для населения, - подчеркнул он.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса