Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(6)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(22)
  • 3) Никогда за этим не слежу(11)
  • 4) У меня нет детей(16)

В Караганде ветераны энергетики высказали свое мнение по поводу введения дифтарифа на тепло

В Караганде ветераны энергетики высказали свое мнение по поводу введения дифтарифа на тепло Фото автора
eKaraganda

Как известно, в Караганде с 1 апреля потребители станут оплачивать тепловую энергию по дифференцированному тарифу, позволяющему экономить тем, чьи дома оборудованы приборами учета тепла. В процентном соотношении таких жильцов гораздо больше – 80%. Дифтариф обещает им ощутимую экономическую выгоду.

За последнее время применение дифференцированного расчета обсуждалось на нескольких площадках, где высказывались самые разнообразные мнения. Сегодня, 25 января, оценку грядущему новшеству в сфере ЖКХ дали ветераны энергетики и предприниматели.

В курс дела участников обсуждения ввел генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Серик Балкишев. Он рассказал, что в период с 2013 по 2014 год было приборизировано 34% многоэтажного жилого фонда Караганды. Установкой общедомовых приборов учета тепла товарищество занималось в рамках тарифной сметы, на что было израсходовано порядка 700 миллионов. В 2015 году также планировалось провести установку приборов учета путем включения затрат в тариф. Однако государственная программа, по которой шла дальнейшая приборизация, подразумевала иной механизм взаиморасчета. А именно - взимания платы за установку и обслуживание отдельной строкой в квитанции. 1 января 2017 года был утвержден тариф на взимание платы за приобретение и установку прибора учета тепла - 5,82 тенге с квадратного метра сроком на 48 месяцев и ежемесячное обслуживание - 2,79 тенге с квадратного метра.

- На сегодняшний день плата по действующему тарифу составляет 110,98 тенге. Введение дифференцированного тарифа проводится для того, чтобы стимулировать людей к установке приборов учета тепла. Реальная экономия по действующему тарифу – 23%, с учетом дифференцированного тарифа – 36%, - заверил Серик Балкишев.

Оплата услуг теплоснабжения по показаниям общедомовых приборов учета тепла будет осуществляться исключительно с согласия владельцев жилья:

- Необходимо проводить общее собрание жильцов в многоэтажном секторе, составлять протокол. На основании большинства голосов жители должны делегировать свои права либо председателю КСК, либо инициативной группе. Будет заключаться договор, на основании которого будут начисляться эти цифры. Если потребители не хотят подписывать протокол и договор, эта программа не будет действовать в их отношении. Тогда включается дифференцированный тариф, который на 20% дороже существующего тарифа, - объяснил выступающий.

В отличие от рядовых жильцов, предприниматели, занимающие помещения на первых этажах, будут оплачивать услуги по отоплению не по квитанциям, а по счетам-фактурам. С ними также будут заключаться договоры.

Руководитель компании продемонстрировал присутствующим образец квитанции с дополнительными графами за установку и обслуживание ОПУ – общедомового прибора учета тепла.

Большинство вопросов, заданных ветеранами энергетики, коснулись новой квитанции. Экс-работников энергетической отрасли возмутила пятизначная цифра 13 667 тенге, приведенная в квитанции-образце.

Серик Балкишев пояснил, что эта сумма не требует единовременной выплаты, а подразумевает погашение на протяжении 4 лет. В квитанции-образце указано значение, рассчитанное исходя из площади двухкомнатной квартиры – 50 квадратных метров. Эту сумму нужно разбить на 48 месяцев, тогда получится ежемесячный платеж – около 285 тенге.

Председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдонгаров заметил, что подобная практика начисления может привести потребителей в шок, особенно малоимущих граждан и пенсионеров. С его точки зрения, необходимо провести разъяснительную работу с населением, либо изменить методику расчета. Также нарекания вызвал мелкий шрифт, используемый в квитанции.

- Спустя 10 лет счетчик станет негодным, что дальше будет? – спросил ветеран энергетики Анатолий Баринов.

- Ресурс прибора учета тепла – 12 лет, после 4 лет он будет работать еще 8 лет. Любая вещь не вечная. После того как закончится ресурс, установка ляжет на плечи жильцов, если не будет другой государственной программы, - ответили ему.

Кроме того, ветераны энергетики проявили интерес к тому, как будет начисляться плата за отопление, если прибор временно выйдет из строя, например, на 20 дней. Такая ситуация грозит потребителю существенной переплатой.

- Потребители будут платить на общих основаниях по нормативам. В течение 10 дней мы должны устранить причину неисправности, - гласил ответ.

Ветераны также уделили внимание частному сектору. По имеющимся данным, из 1500 частных домов с центральным отоплением приборизировано только 10%. Согласно полученному ответу, частный сектор не вошел в госпрограмму ввиду больших затрат и рисков. Однако это не лишает собственников возможности самостоятельной установки приборов учета тепла.

Введение дифтарифа на тепловую энергию побудит к утеплению жилищ не только потребителей, но и к изолированию теплосетей - компанию «Теплотранзит Караганда». На настоящий момент в Караганде нуждаются в изоляции 104 километра труб, что обойдется в 700 миллионов тенге. В связи с этим, была подана заявка на выделение из бюджета 150 миллионов тенге.

- Все продумано хорошо, ситуацией владеют исключительно, - сказал ветеран энергетики Василий Желудев в адрес руководства компании. - Мы очень довольны нововведением.

- Самое главное – найти механизм решения конфликтов, возникающих на почве эксплуатации приборов учета тепла, - добавил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Мадениет Божбанов, подключившийся к обсуждению в последние минуты. В компании пообещали проработать и этот вопрос.

Если у вас возникли вопросы, связанные с введением дифференцированного тарифа на тепло, их можно задать по номерам телефонов 38-13-31, 38-13-28, либо отправить их на горячую линию WhatsApp 8 775 644 10 70.

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса