Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(5)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(60)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

Очистка дворов не входит в обязанности городских коммунальных служб

Очистка дворов не входит в обязанности городских коммунальных служб
nasha-yarmarka.kz

Очистка дворов после обильных снегопадов не входит в обязанности городских коммунальных служб. Уборку внутриквартальных дорог и территорий должны организовывать районные акиматы, КСК и управляющие компании, пишет "Наша Ярмарка".

После снегопадов в Караганде возникает масса проблем. Водители жалуются на то, что дороги чистят медленно и плохо.

Автовладельцы, а также безлошадные горожане возмущены тем, что внутриквартальные, дворовые пути превращаются в непролазные сугробы. Все это недовольство выплескивается на руководителей подрядных организаций, занимающихся зимним содержанием дорог, и городской отдел коммунального хозяйства, который является администратором программы. Поэтому мы обратились к главе данного ведомства Шолпан Жусуповой с просьбой разъяснить ситуацию.

— Уборка улиц осуществляется согласно ГОСТу, в котором четко прописано, что после окончания снегопада в первые четыре часа необходимо принять меры по устранению гололеда. В следующие три часа мы должны очистить тротуары и приступить к уборке проезжей части и формированию валов. И уже в течение пяти суток после окончания снегопада вывезти этот снег, — объяснила Шолпан Максутовна.

Как отметила руководитель отдела, если бы снегопады были непродолжительными, то коммунальным службам не составило бы труда уложиться в предусмотренные стандартом временные рамки. Но, с учетом особенностей этой зимы, задача существенно усложнилась.

— Как только начинает идти снег, первым делом на дороги отправляются машины с пескосоляной смесью, которая должна «работать» четыре часа. Надо отметить, что такой метод не применяется на улицах, где отсутствует движение транспорта. После того как снег под воздействием смеси растает, необходимо смести его отвалом, за которым едет щетка. Из этого формируется вал у прибордюрной части дороги, — пояснила госпожа Жусупова технологию очистки проезжей части.

Как стало понятно из этого объяснения, одними тракторами и «КамАЗами» здесь не обойтись. Для выполнения каждой операции предусмотрен отдельный вид спецтехники.

Однако в нынешних условиях четко слаженный механизм дал сбой: стоило коммунальщикам приступить к выполнению работ, как вновь начинал сыпать снег.

— В результате у карагандинцев складывается мнение, что уборочная техника работает только на проспекте Бухар жырау. Следует учитывать протяженность проспекта – от «Тойота центра» до улицы Приканальной. На нем работают одновременно шесть-семь лаповых снегопогрузчиков. Ведь, если не убрать Бухар жырау, город реально встанет, — подчеркнула глава отдела КХ.
Шолпан Жусупова также подробно объяснила схему уборки городских улиц.

После проспекта Бухар жырау вторыми в очереди значатся бульвар Мира, улица Гоголя и проспект Н. Абдирова. Затем чистят Ленина, Сатпаева, Волгодонскую, 7 магистраль, К. Маркса, Магнитогорскую, М14, Таттимбета, Муканова и проспект Республики.

— По такой схеме передвигается техника. И только после того как будут убраны эти улицы, мы переходим на другие. Так, после очистки бульвара Мира, Ленина и Сатпаева начинается уборка поперечных улиц – Театральной, Алалыкина, Жангозина, Поспелова. А чтобы их почистить, требуется вывезти снег с улиц, расположенных между ними: Панфилова, Жамбыла, — объяснила Шолпан Жусупова.
Нам, жителям города, это перечисление ни о чем не говорит. Но специалисты понимают, что речь идет о четко утвержденной схеме, соблюдение которой позволяет избежать транспортного коллапса.

Что касается уборки дворовых территорий, то, как отметила руководитель отдела, их подрядчики работают только на дорогах:

— Вывоз снега с дворов многоэтажного жилого сектора относится к компетенции районных акиматов, КСК и управляющих компаний. При всем нашем желании очистка всего города – невыполнимая задача. По нашим расчетам, если взять во внимание все дворы, внутриквартальные дороги и частный сектор, площадь уборки составит около 22 миллионов квадратных метров. Мы на 25 улицах убираем пять миллионов квадратных метров.

Асель Жетписбаева

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса