Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 июня
20 июня

Новости цонов

ОПРОС

Планируете ли вы поехать в отпуск этим летом?
  • 1) Да, буду путешествовать по Казахстану(11)
  • 2) Да, поеду в страны ближнего зарубежья(4)
  • 3) Да, поеду за границу(9)
  • 4) Нет, останусь дома(15)
  • 5) У меня отпуск в другое время года(8)

По каким схемам работают телефонные мошенники в Карагандинской области?

По каким схемам работают телефонные мошенники в Карагандинской области? Иллюстративное фото
eKaraganda

Телефонные мошенники не дремлют в Карагандинской области. Используя не особо хитроумные схемы, они  без большого труда заманивают доверчивых жертв в свои сети. По официальным данным, за прошедший год от телефонного мошенничества пострадали 23 жителя региона, понесших материальный ущерб на общую сумму 976 000 тенге.

О преступных схемах, реализуемых мошенниками в прошлом году, рассказали в областном департаменте внутренних дел.

В девяти случаях злоумышленники звонили на домашний телефон будущей жертвы и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, требовали определенную сумму денег за освобождение родственника, задержанного за совершение какого-либо уголовного правонарушения. Еще в девяти случаях звонящие махинаторы представлялись родственниками либо лицами от их имени и просили денежные средства в долг или на покупку бытовой техники. В трех случаях поступали сообщения о выигрыше. Для получения приза необходимо было пополнить баланс абонентского номера сотового телефона. В двух случаях имели место звонки от разных людей с требованиями оплатить различные услуги.
Задерживать подозреваемых лиц по горячим следам во всех случаях не представлялось возможным. Причиной тому стало позднее обращение потерпевших лиц в органы внутренних дел. Из зарегистрированных в прошлом году 23 телефонных мошенничеств 3 дела прекращены в связи с отсутствием состава преступления, по оставшимся 20 приняты решения о прерывании сроков расследования в связи с неустановлением подозреваемого лица.

Для профилактики телефонных мошенничеств в местах скопления людей озвучивается информация о мерах предостережения в случаях подозрительных звонков от лиц, представившихся сотрудниками полиции, и так далее.

Кроме того, полиция напоминает, что при розыгрыше призов официальные организаторы розыгрышей никогда не требуют выплатить деньги за гарантированный приз, за его доставку, регистрацию государственного регистрационного номерного знака, выписки доверенности и так далее.

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса