Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 июня
20 июня

Новости цонов

ОПРОС

Планируете ли вы поехать в отпуск этим летом?
  • 1) Да, буду путешествовать по Казахстану(12)
  • 2) Да, поеду в страны ближнего зарубежья(4)
  • 3) Да, поеду за границу(9)
  • 4) Нет, останусь дома(15)
  • 5) У меня отпуск в другое время года(8)

В Караганде оштрафуют не всех, кто проживает без регистрации

В Караганде оштрафуют не всех, кто проживает без регистрации Источник фото: Kn.kz
eKaraganda

Из-за отсутствия регистрации карагандинцы могут получить штраф или предупреждение. Конечно, второй вариант более привлекательный. Однако, что достанется тому или иному правонарушителю, зависит от умысла. Заместитель начальника Управления миграционной полиции ДВД Карагандинской области, полковник полиции Асхат Серикович Муканов объяснил, в каких случаях нарушителя ожидает штраф.

Изначально в Министерстве внутренних дел РК дали информацию о том, что штрафовать граждан, проживающих без регистрации, начнут с 1 февраля. Затем эта информация была опровергнута, а взамен заявили, что незарегистрированные граждане начнут привлекаться с 7 января. Асхат Муканов сказал, что закон вступил в юридическую силу, а значит, повода ждать до начала февраля нет.

В то же время не раз в публикациях СМИ появлялось слово «предупреждение». На этот вид наказания граждане, проживающие без регистрации, также могут рассчитывать, но не во всех случаях.

- Проживание без регистрации от 10 дней до 1 месяца влечет за собой такую меру наказания, как предупреждение. Если человек живет без регистрации свыше 1 месяца, то это влечет наказание в виде штрафа, - говорит Асхат Муканов.

Заместитель начальника Управления миграционной полиции говорит, что наказание зависит от умысла.

- Если человек приехал, к примеру, на учебу на три месяца в другой город и не прошел временную регистрацию, прожив 10 дней, тогда как прекрасно знал, что пробудет здесь этот срок, то он вполне может ожидать штраф. Получит человек предупреждение или штраф зависит от совокупности умысла и вины, - говорит Асхат Муканов.

Но если в дверь стучит сотрудник полиции, как доказать то, есть регистрация или нет? Асхат Муканов говорит – доказывать ничего не нужно. Всё, что нужно - это предъявить удостоверение. Сотрудник полиции запишет данные, а затем проверит в базе данных.

Многих интересует и такой момент, как учет в военкомате. Все помнят, что для мужчин смена прописки – это визиты в военкомат. Заместитель начальника Управления миграционной полиции говорит, что сейчас такой необходимости нет.

Асхат Муканов убежден, что в нововведении можно найти и плюсы. К примеру, за счет регистрации можно будет отыскать злостных неплательщиков штрафов и алиментов. Со временем это даст свои результаты.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса