Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 марта
18 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(71)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(136)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(12)
  • Мне все равно, построят его или нет(6)

Карагандинцы не могут разобраться в новых квитанциях

Карагандинцы не могут разобраться в новых квитанциях Фото Ивана Стрижакова
eKaraganda

С 1 января в едином платежном документе, по которому карагандинцы ежемесячно оплачивают коммунальные счета, появилась дополнительная графа - «Карагандинская служба спасения ЧС». За новую услугу, включающую в себя сбив сосулек, открытие захлопнувшихся дверей, срезку опасных веток деревьев, горожанам предлагается платить 80 тенге.

Услуга является добровольной: хочешь – плати, хочешь – не плати. В случае отказа от ежемесячного взноса в размере 80 тенге, жилец при возникновении необходимости в услуге оплатит ее в полном размере. К слову, стоимость услуг, предоставляемых товариществом на обычных условиях, достигает нескольких тысяч тенге. 

Материалы, разъясняющие правила пользования услугой, не раз появлялись в СМИ. Однако у карагандинцев все еще остаются вопросы. Например, почему размер добровольного платежа автоматически включается в общую сумму, выставляемую в квитанции. Выходит, что платеж только с виду добровольный, а на самом деле принудительный?

Начальник собственной безопасности ТОО «Карагандинская служба спасения ЧС» Андрей Фридовский объясняет: платеж как был, так и остается добровольным, а включение его в общую сумму – это издержки работы программы, которая суммирует между собой числовые значения в графах.

 

- С правой стороны от напечатанных числовых значений имеются пустые клетки для заполнения ручкой. Туда потребитель вносит свои значения. Возможно, он не согласен с теми цифрами, которые напечатала машина, или наоборот, хочет оплатить коммунальные услуги на несколько месяцев вперед. Соответственно, он указывает там сумму, которую готов оплатить, - комментирует представитель частной компании.

Таким образом, клиент может вписать или не вписать в правую колонку сумму 80 тенге и заплатить столько, сколько посчитает нужным. По истечении 4 месяцев с момента неоплаты услуги графа убирается из квитанции по умолчанию.

- При оплате через интернет-сервисы и терминалы нужно просто убрать галочку, стоящую напротив платежа, - уточнил Андрей Фридовский.

По последним данным, новую услугу уже оплатили жильцы 10 500 квартир. Всего в Караганде 150 тысяч квартир.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях