Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 августа
17 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(5)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(45)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(1)

Темиртаусцы будут платить за потребление холодной воды и использование канализации в разы больше

Темиртаусцы будут платить за потребление холодной воды и использование канализации в разы больше
etemirtau.kz

С 7 января жители Темиртау и поселка Актау будут платить за потребление холодной воды и использование канализации в разы больше. Правда, только те, у кого в квартирах нет приборов учета. Новый тариф утвердили согласно постановлению акима области, который официально повысил нормы потребления холодной воды. 

Елена Пятова сегодня даже представить себе не может, во сколько ей обойдётся установка приборов учёта в квартире. Бюджет ее распланирован на месяцы вперед. Купив счетчики, придется экономить на всем. Но и не ставить их тоже не может, переплачивать за воду в несколько раз совсем невыгодно. 

- У меня зарплата 60 тысяч, я одна воспитываю ребенка, я вдова. Сейчас я 30 отдаю за коммунальные, секцию для ребенка и все такое. Остается мне на продукты, на проезд - 30. Если я сейчас 30 отдам за счетчики, кто мне возместит, кто будет кормить моего ребенка? - возмущается Елена Пятова, жительница Темиртау.

Коммунальщики считают, что повысить нормы потребления холодной воды нужно было давно. По факту владелец квартиры, где нет счетчика, в сутки тратит в 2 раза больше установленных 140 литров. В связи с чем и нагрузка на систему канализации тоже намного выше. Теперь по распоряжению акима области за отсутствие приборов учета придется значительно переплачивать. Пока только за холодную воду и канализацию. Таким образом власти намерены заставить народ устанавливать счетчики в домах.

- Это программа президента о том, что мы должны войти в ВТО. А условия для вхождения в ВТО - должно быть стопроцентная приборизация всех услуг. В данном случае мы имеем ввиду водоснабжение. Поэтому правительство нас подстегивает, а мы, соответственно, своих потребителей, чтобы поддержать программу правительства. Это делается для того, чтобы люди устанавливали проборы учета и экономили воду, - поясняет Наталья Карчушкина, начальник службы сбыта ТОО «Окжетпес-Т».

Между тем, многие жители с таким положением дел в корне не согласны и считают нормы потребления воды крайне завышенными. Однако в коммунальных службах уверяют, что заботятся исключительно о потребителях. Затраты, понесённые на установку счётчиков, окупятся уже через несколько месяцев.

- Вы можете даже посчитать, если проживаете вы один, у вас стоят приборы учёта. Может быть, вы 1 куб потребите, и цена у вас будет 1240 тенге, независимо от того, потребили вы столько или нет, - пояснила Наталья Карчушкина.

Это не последнее повышение, которое ожидает темиртаусцев в ближайшее время. Компания «Окжетпес-Т» уже отправила запрос на увеличение норм потребления горячей воды. Через несколько месяцев вопрос решится и, вполне возможно, переплачивать придется и за горячую воду, что увеличит плату за комуслуги в разы. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях