Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(0)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(14)

Владельцы теплиц назвали причины подорожания огурцов в Караганде

Владельцы теплиц назвали причины подорожания огурцов в Караганде

 Приобретение нового оборудования, дорогая электроэнергия, короткий световой день, конец культуры оборота, миллиардные кредиты – такие причины повышения цен на огурцы называют владельцы теплиц. Между тем в супермаркетах цены на овощи, выращенные в закрытом грунте, продолжают шокировать карагандинцев. Так, в супермаркетах цена за килограмм тепличных огурцов достигает 1200 тенге. 

Как видно, обещанного чиновниками снижения цен на названные пищевые продукты не только не произошло, но и отметилось подорожание – еще в канун Нового года тепличные огурцы в супермаркетах отпускались по 1080 тенге за килограмм.

По словам директора ТОО «Агрофреш» Султана Мурсалимова, урожай топарских огурцов почти закончился. В условиях короткого светового дня овощи не успевают вызревать. В прошлом году товарищество приобрело трансформатор и сделало досветку – провело электрическую линию на 3 гектара. Принятые меры должны были позволить поставлять огурцы на прилавки на протяжении всей зимы. Но первый блин оказался комом – с середины января до конца февраля теплицы не будут давать урожая, хотя это планировалось при покупке оборудования. С другой стороны, внедрение оборудования позволило увеличить объемы производимой продукции, если в декабре 2015 года было произведено 4 тонны огурцов, то в аналогичном периоде 2016 года – 30 тонн. Цена же, по которой отпускаются огурцы производителем, поднялась всего на 20 тенге.

- Когда общую выручку за декабрь разделили на эти 30 тонн, средняя цена вышла 585 тенге. Да, были дни, когда и по 1000 тенге отпускали. Но были дни, и когда по 200 продавали. В среднем цена увеличилась по сравнению с прошлым годом на 20 тенге, - комментирует директор теплицы.

При этом ТОО «Агрофреш» продает огурцы для супермаркетов и рынков по разным ценам. Это объясняется платежеспособностью посетителей мест торговли. Например, в прошлую пятницу в супермаркеты тепличные огурцы поставлялись по цене 900 тенге за килограмм, на рынки – по 750 тенге.

- Наш комплекс как самолет без крыльев, то есть он должен работать круглые сутки, потому что закрытый грунт. А у нас он в зимние месяцы не работает. Чтобы растение росло, естественной солнечной радиации не хватает. Досветка обеспечивает 8 тысяч люкс, а нужно 20 тысяч. Это первый опыт, затратили, сделали, но не получилось дать большой урожай. Сейчас из 8 гектар теплиц только 3 гектара своими силами сделали, но мощностей не хватает. Поэтому цена высокая, - объясняет Султан Мурсалимов.

Таким образом, топарские помидоры созреют и попадут в торговые сети только в марте, а огурцы – в конце февраля.

На конец культуры оборота сослался директор ТОО «Грин технолоджи» Аскар Оспанов.

- Мы не монополисты, рынок диктует цены. Сейчас конец культуры оборота – огурец растет только 3 месяца, поэтому урожайность слабая. Весь рынок мы не охватываем, всего 20% рынка Караганды. Сейчас сажаем, часть посадили, на прежний объем вернемся в конце месяца, - поведал директор майкудукских теплиц.

На настоящий момент майкудукские тепличные огурцы отпускаются и на рынки, и в супермаркеты по цене 600 тенге.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях