Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 ноября
17 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(10)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(35)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(23)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(27)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(3)

В Караганде члены Общественного совета остались недовольны тем, как чиновники сформировали бюджет на 2017 год

В Караганде члены Общественного совета остались недовольны тем, как чиновники сформировали бюджет на 2017 год Источник фото: Ratel.kz
eKaraganda

Очередное заседание Общественного совета, которое состоялось 13 декабря в здании акимата Караганды, оказалось самым жарким в уходящем году. Да, и до этого члены общественного совета не по всем вопросам находили точки соприкосновения с властями, но все же договаривались. Вчера же некоторые вопросы так и остались открытыми.

От лица Общественного совета выступал Николай Абт. Заранее ознакомившись с проектом бюджета, члены совета вынесли на обсуждение пункты, которые вызывали наибольшее количество вопросов.

- Нам непонятна столь высокая стоимость светофорных объектов, - начал Николай Абт. - У нас есть ответы на наши запросы с предприятий, где производят светофоры, так за самый дорогой, который мы нашли, стоимость составила в 1,5 раза меньше, чем указывает отдел финансов. На следующий год указана установка трех светофорных объектов на 30 миллионов тенге. Один светофор самый дорогой стоит 110 тысяч тенге. Понятно, что на перекрестке не только установлен светофор, но и знаки. Но все же слишком дорого. Откуда такие цифры появляются? Кроме того, нам непонятно, куда деваются демонтированные светофоры, которые находятся в рабочем состоянии. Их ведь можно использовать в других районах.

Далее Николай Абт заговорил об обслуживании дорожных знаков. К примеру, властями на обслуживание знака "Проезд запрещен" в год выделяется 4260 тенге. Эти деньги якобы тратят на то, чтобы очищать знак от снега и грязи.

- Вчера, 12 декабря, в пять часов вечера был небольшой буран, который залепил знаки, обращенные в юго-западном направлении, - говорит Николай Абт. - До восьми утра их никто не чистил, в 11:00 они сами все оттаяли, когда солнце повернулось в другую сторону. Я неоднократно видел, как моют забор, но видел ли кто-нибудь, чтобы мыли или чистили дорожный знак?

Непонятна членам совета и стоимость обслуживания точек освещения. Обслуживание в парках и на дорогах обходится в 1200 тенге, а во дворах 1700.

- Хотя во дворах сейчас вообще не обслуживаются светоточки, непонятно, почему там дороже, - заметил Николай Абт.

Обратили члены совета внимание и на то, что на содержание дорог летом тратится 800 миллионов тенге.

- Зимой понятно, куда тратятся деньги. А летом 800 миллионов, чтобы два раза подмести или полить водичкой? Мне это непонятно. Может быть, летние деньги перекинуть на зимнее время? Хотя сейчас говорят, что выделили деньги на то, чтобы 15 раз в месяц убирать центральные дороги. Но если честно, я не вижу, чтобы это делали. Мне кажется, такого нет.

Руководитель отдела финансов Айнур Апакашева не выдержала и прервала члена Общественного совета:

- Почему вам всё кажется? Вы точно скажите!

- Потому что я живу в этом городе и вижу, что творится вокруг, - ответил Николай Абт.

- Не надо такое общественное мнение формировать... кажется, - возмутилась Айнур Апакашева.

- Я не формирую - я представляю общественное мнение! И буду его представлять, коль мне доверили, - сказал Николай Абт.

После этого он продолжил.

- Нам непонятно, куда исчезли наши светоточки с бульвара Мира, а также на двух путепроводах в сторону Темиртау. Там были светодиодные светильники, втихаря, за один день, их демонтировали и поставили туда обычные старые лампы. Ну а если они сгорели, разве нельзя их починить? Выделяются ведь деньги на их обслуживание.

Отвечать на вопросы взялась Шолпан Жусупова, руководитель отдела коммунального хозяйства.

- Что касается светоточек. Дворовые территории мы обслуживаем с 1 января 2016 года и только те, которые расположены на отдельно стоящих опорах. В городе 1200 опор, но из них функционирует всего 300. Остальные нужно восстанавливать, получать на них технические условия и подключать. Поэтому у нас заложена сумма на восстановление. В следующем году мы планируем все 1200 светоточек запустить, - говорит Шолпан Жусупова.

Руководитель отдела коммунального хозяйства сказала, что светильники на бульваре Мира заменили не просто так - они сгорели.

- Их ремонт обошелся бы в 30 тысяч тенге за каждый светильник, сметой эти расходы не предусмотрены.

Николай Абт усомнился.

- Тридцать тысяч - это очень большая сумма. Ремонт обошелся бы не дороже, чем в 10 тысяч тенге. Я почему говорю про эти светильники. У меня есть информация, что их демонтировали и втихаря установили в другом месте как новые, и за это получили деньги, - высказался член Общественного совета.

- Почему вы не обратились в уполномоченный орган, - вмешалась Айнур Апакашева. - Надо было сразу обратиться, чтобы выяснить по горячим следам.

- Вот сейчас обращаюсь, - сказал Николай Абт.

Продолжила разговор Шолпан Максутовна.

- Теперь смотрите. Третий маршрут едете и не можете понять, почему пять столбов горит - один не горит. Это потому, что не хватает мощности, нужно менять трансформаторы.

Председатель Общественного совета Кабдыгали Оспанов перебил Шолпан Жусупову.

- Вы нам ликбез не читайте! Мы тоже технари. Все улицы делали по проекту, и если трансформатор там стоит, значит, должен стоять. Пять лет горело, а теперь вы пришли - перестало гореть. Не придумывайте!

- Вы можете проверить, - ответила Шолпан Максутовна.

- Мы проверим, - заверил Кабдыгли Оспанов.

Что касается летнего содержания дорог, Шолпан Жусупова пояснила - столь большая сумма необходима для грейдирования дорог в частном секторе. Члены совета и тут усомнились, мол, когда это дороги грейдировались? Но руководитель отдела коммунального хозяйства сказала, что представит все данные.

В завершение материала хочется добавить, что находиться в зале акимата города, где заседал Общественный совет, было крайне неприятно. И не из-за противостояния членов совета и властей, а из-за бесконечного запаха курева. Признаться, на остановках пахнет сигаретами не так сильно, как на седьмом этаже акимата. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса