Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(4)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(54)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

Сборник архивных документов о деятельности Нурсултана Назарбаева издали в Караганде

Сборник архивных документов о деятельности Нурсултана Назарбаева издали в Караганде
«Казинформ»

В Караганде выпустили книгу «Он закалялся у настоящего огня...» о трудовой и политической деятельности Нурсултана Назарбаева на карагандинской земле, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Проект посвящен 25-летию Независимости Республики Казахстан и Дню Первого Президента РК. Издание подготовили ученые Карагандинского государственного университета им. академика Е.А. Букетова совместно с областным государственным архивом. В книгу вошли архивные документы и материалы о деятельности Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области в период с 1960 по 1979 годы. 

«Сборник состоит из двух частей. В первую часть вошли документы за 1960-1979 годы, во вторую - краткие биографические справки партийных работников, с которыми работал Назарбаев. Всего опубликовано 93 документа. Заглавие сборника - слова о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве заслуженного деятеля Казахстана Махмута Акбиевича Акбиева, соратника Президента, проработавшего на Казахстанской Магнитке с 1952 по 1987 годы, прошедшего здесь все важные этапы профессионального роста - от помощника мастера до директора Карагандинского металлургического комбината», - рассказали в КарГУ.

Сборник проиллюстрирован фотографиями, взятыми из фондов архива, музеев и периодических изданий.

«Если вы хотите знать, где сложился Назарбаев, наверное, «фундамент» закладывался в деревне, и потом «сени» начали строиться на заводе», - так оценил значение своего трудового и жизненного опыта на Казахстанской Магнитке Елбасы.

«Девять лет Н. Назарбаев проработал в доменном цехе, около восьми лет, с августа 1969 года по март 1977 года, был на руководящей комсомольской и партийной работе в городе Темиртау, - напоминают авторы издания вехи трудового и политического пути Главы государства. - Работая на Магнитке, Н. Назарбаев поднимал вопрос о необходимости строительства в Темиртау завода-втуза, Дворца пионеров, детских дошкольных учреждений, клубов. От имени комсомольцев и молодежи города он обращался в различные министерства для решения культурно-бытовых проблем. В качестве секретаря Карагандинского обкома КП Казахстана, Нурсултан Абишевич в период с 1977 по 1979 годы непосредственно курировал самый важный участок работы - экономику и промышленность, решал насущные проблемы людей и производства».

Этот исторический отрезок времени очень важен в плане профессионального и личностного становления Первого Президента, развития его лидерских и волевых качеств, подчеркивают авторы издания.

Валентина Елизарова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса