Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 марта
17 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(50)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(110)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(9)
  • Мне все равно, построят его или нет(4)

В Караганде горячая вода плохо пахнет из-за клостридий - анаэробных бактерий

В Караганде горячая вода плохо пахнет из-за клостридий - анаэробных бактерий
eKaraganda

С наступлением морозов карагандинцы стали жаловаться - горячая вода из-под крана воняет. Люди написали массу комментариев по поводу того, что вода коричневая, пахнет, мягко говоря, неприятно, пользоваться такой водой - испытание. Мы писали о причинах, которые повлияли на запах воды, а сегодня в производственной лаборатории ТОО "Теплотранзит Караганда" эти причины подтвердились.

Еще вчера, 22 ноября, в компании заявили - химическая лаборатория анализы проводит ежедневно. Замечаний установлено не было. Однако, дело в том, что пробы воды в лаборатории отбирают не в домах потребителей, а с тепловых сетей - до границы раздела воды. Какая вода течет непосредственно из кранов потребителей, лаборатория выяснять не вправе.

- С наступлением холодов ТОО "Теплотранзит Караганда" увеличило температуру воды до 110 градусов. После этого появился неприятный запах, - дала разъяснение заведующая лабораторией Любовь Новоселова. - В такой перегретой воде могут происходить дополнительные физико-химические процессы, а так как у нас в городе существует открытая система водоснабжения, то есть одна и та же вода подается и в качестве ГВС, и в качестве теплоносителя, то естественно, вода начинает интенсивно отмывать внутренние поверхности отопительных радиаторов, расположенных в квартирах потребителей.

Любовь Новоселова объяснила - в радиаторах есть застойные участки, где могут интенсивно развиваться анаэробные микроорганизмы. Они называются сульфитредуцирующие клостридии. В отсутствии кислорода клостридии с присутствием сульфатсодержащих веществ активно начинают свою жизнедеятельность, продуктом которой является сероводород - причина неприятного запаха. В компании говорят - эти бактерии совершенно безопасны и кроме неприятного запаха больше никаких неудобств доставить не могут.

- Горячая вода обратно поступает на ТЭЦ, в эту воду дополнительно добавляется подпиточная вода, всё смешивается, процесс проходит циклы, и естественно, что запах появляется во всей воде, - говорит заведующая лабораторией.

В ТОО "Теплотранзит Караганда" говорят, что тепловые сети перед началом отопительного сезона проходят промывку и термическую дезинфекцию. После этого независимая аккредитованная лаборатория отбирает пробы воды с насосных станций и с элеваторных узлов домов для анализа.

- Мы хотим показать, что до границы раздела вода подается соответствующего качества.

В лаборатории считают - нужно проводить работу с КСК для того, чтобы домовые системы тщательно промывались. Не только холодной водой. Раньше промывка велась по специальным программам, проводилась гидропневматическая промывка, чтобы все колонии вымывались до тех пор, пока вода не получит качество питьевой воды. В том числе нужно проводить дезинфекцию, но разве кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы такая работа проводилась? 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях